你看过蜻蜓在闷热的夏日午后飞翔吗?你有没有在寒冷的冬天早晨眺望远处高耸的群山?你有没有感觉到飞翔的蜻蜓突然变得非常安静,而平静的群山在瞬间散发出无限的活力?于是我们得到了一个完全不同的景观,那就是只能用心灵去观察的自然,它可以轻而易举地超越一切真理。其实只要懂得感受,就会相信夹竹桃会跳舞,风尾蝴蝶会唱歌。
早春去乡下踏青,满满嫩新绿!“遥远,但近无”。当我们还是孩子的时候,我们很高兴和每一株植物交谈。看到一棵茁壮的小草,感觉就像一个婴儿在成长。我想那是因为我们小时候有一颗无比纯净的心,可以毫无杂念地感受自然界的每一个生命。我一闭眼,就能感觉到春天的大地在震动,无数绿草的蓓蕾在发出沙沙的声音。世界上什么样的声音能比这更让人着迷,更让人激动?
盛夏的时候,我和父亲去了嘉峪关,真正让我们震撼的不是号称“天下第一”的塔,而是那仿佛传遍了全世界的长长的黄沙。天空高厚,眼前的沙海翻滚,磨砺,深化了千年的蜕变。站在无边无际的沙滩上,我震惊的小心脏似乎看到了沙人的魔舞,听到了沙人沉重的低语。他们有辽阔土地的粗犷不修边幅的自然,有西北特有的各种风情。每一张脸都非常的陌生和自然,让我头晕目眩。不知道哪个是真的。现在想来,我用眼睛看到的是真实的,但用心感受到的奇观更真诚。
秋天,校园里散落着落叶,布满了小径,当你一路走到上里的时候,脚下传来一阵摩擦的沙沙声。我听着,就像听到了一声长长的,令人欣慰的“回根”的叹息。我不禁想起听老农说,秋天庄稼熟了,就能听到田里稻穗弯竿时那种轻微但欢快的“啪嗒”声。所以我开始明白,无论我们住在哪里,无论我们有什么样的人生历程,我们都知道如何去爱和欣赏自然,感受自然。这是人类与生俱来的神奇能力。虽然有些人还没有意识到它的存在,但正是因为我们有一颗善于感受自然的心,我们才明白了“美”、“奇迹”和“珍惜”的含义。