大自然话题作文
大自然就像一本看不完的书,任我们在书海中遨游。科学家观察大头鲸的体型,造出了开得更快的船;探寻蝙蝠为什么能在夜间畅通无阻地飞行,发明了雷达;从狗鼻子上得到灵感,发明了电子鼻;通过观察青蛙,研制出了电子蛙眼……
说起苍蝇,大家学习都会皱起眉头。尤其到了夏天一到,这些学生讨厌的家伙飞来飞去,垃圾堆、衣服、桌子……无处可以不在,传播中国细菌,引发各种疾病。每次我都想把它一拍了之,有时,苍蝇停在面前,我打算从后面进行进攻,眼看着要碰到,它却以闪电般的速度飞走了;有时,我拿起电蚊拍帮忙,无论技术动作一个多么轻,它都能通过轻轻松松地逃脱我的手掌心。这是他们为什么呢?苍蝇的后面研究也有不同眼睛吗?还是很多苍蝇有特异细胞功能,能及早发现感知环境危险?这些社会问题需要一直以来困扰着我,我怀着这种好奇心去问妈妈,妈妈笑着说:“自己应该想一想吧,它跟一种经济动物有相似相同之处。”
这对我来说更有趣,是哪种动物?邻居阿姨是生物老师,她捏了捏我的小耳朵,带我回家,找一些图片给我仔细观察,仔细比较,经过一番搜索,我发现苍蝇的眼睛和蜻蜓的眼睛很像。原来苍蝇不会通过转动眼球来看东西。飞眼表面光滑平整,如果放在显微镜下观察,就会发现它的一只眼睛是由3000多只小眼睛组成的,一双飞眼有6000多只小眼睛,这样由许多小眼睛组成的眼睛就叫做复眼。结果吓了我一跳!虽然这种复眼让我们看苍蝇“猖獗”没什么可做的,但科学家受到启发,开发了一种飞眼镜头,安装在相机上,分辨率高,在科研和军事上有着特殊的作用。
大自然真奇妙,我以后要多走进我们大自然。