大自然作文600字
山山水水,沟沟壑壑,几间砖屋错落有致的这儿一堆,那儿一堆,安祥地躺在青山绿水间,暮色里凸现出一种浑然的美――这,便是生我、长我的乡村。
但再美的山,再绿的水,若缺少了孩子,这乡村便少了一些生气与活力。
我也曾想做一个城里的孩子,不用在严冬烈日下扯猪草、砍柴,不用长途跋涉才能到校上课,不用在油灯下煎受蚊虫的叮咬……可转眼一想,我又不得不为自己作为一名农村的孩子而庆幸。
黑红的脸蛋儿是太阳公公的恩赐,淳朴的乡音是我们骄傲的标志,勤劳与智慧是我们的传家之宝。
作为农村的孩子,我会骄傲地说:“十来岁的山里娃会做饭,会洗衣,会放牛牧羊,还会照顾他人,会体贴父母、会当家作主……”我们活泼、天真、可爱,即使在炎热的夏季,也不失活力。
火热的夏妹子把人们热得直喘气,可我们并不像城里的孩子一样只愿在家里享受着空调冷气、乘凉。我们会在田野里踏着松软的泥浆寻秧鸡,会趴在大石板上顶着烈日晒太阳,做个美梦;或是在河里扎个猛子,抓起一条鱼来,亦或拾起几只贝壳带回家去或蒸或煮。
作为乡村的孩子,我们没有猜忌、怀疑与虚伪,有的只是出自内心的一份信任、直率与坦诚;我们没有漂亮的衣服,却会给没钱上学的伙伴捐出一分一粒,会在别人伤心的时候捣几只鸟蛋给人安慰,会给衣食无着的同伴分半碗粥喝,会在相濡以沫的伙伴生病时到河里钩几只鱼捎去……
我们与小鸟交谈,与白云为伴,在这条祖祖辈辈踏出的山路上走出了一个又一个手艺人、钟点工。所有远出的人儿,哪怕北大、清华的学子,也始终保持着大山赋予我们的淳朴与勤劳。
乡村的孩子是大自然用爱、用真、用美、用纯做成的,我们是大自然的骄傲,我为自己是乡里的孩子而自豪!