今天,我早早的就赶到教室了,我们去广州华南植物园研学啦!
八点,我们准时发车。近两个小时的车程,我们到了华南植物园。
导游把我们领到了凉亭下,对我们说:“植物的根部跟人的血管一样,但人的血管只有那么几根,但植物的血管有三种,分叉状,平行状和网状。”然后让我们找这三种形状的叶子,到时要印在笔记本上。我在周围仔细地寻找,想找这三种形状的叶子。可是,平行状的叶子太难找了,我没有找到,其他的两种倒是很快找。我将找到的两片叶子印了上去。鲜红的叶痕,就这样留在我的研学笔记本里了。
午饭过后,导游把我带到了苏铁园。苏铁是生活在侏罗纪时代的植物又名铁树。它的叶子又硬又尖。关于苏铁还有一个美丽的传说呢!有一只金凤凰,它唱歌很好听羽毛展开也很美。狠心的财主把它抓住,想让它唱歌,想让它展屏,可是金凤凰就是不唱歌不展屏?财主很生气,放一把火把金凤凰烧死了。但金凤凰不屈服,死后它的尸骨变成了苏铁的种子。原来苏铁有这样的故事,我真替金凤凰报不平,也为贪心的财主感到愤怒,要是我遇到这样的财主,我定要好好的教训他。
导游还告诉我们,苏铁是有分雌雄的,的是苏铁里面有一个窉,窉里面有很多像鸡蛋一样的东西的。雄的是上面有一个菠萝一样的东西的。我们内心更是好奇了。导游一说让我们去找,我们迫不急待地往里冲。啊,我看到了一窝蛋,在绿色的长长的叶里中间,簇拥着一团金黄的软绵绵的毛茸茸的似火把样子的花,这花与平常的花可不一样,还有点像我们的手掌,这花的中间,很多的红色的蛋安稳地躺在其中,就像睡在妈妈怀抱里的婴儿。我们看呆了,我们看到苏铁开花啦,我们是幸运的。我的同伴早叫导游来帮我们留下这珍贵的镜头。
后来,我们又到了热带雨林地区的三个温室,看到了期待了很久的见血封喉树。这种树产地在云南,又名毒箭木,毒性特强。树皮还是绿的呢。
这次研学,我增长了很多知识,很有趣!