大自然的作文
中华民族自古便是一个细腻、感性的民族,暮春花谢看年落,茶烟袅袅品人生沉浮,大江东去感光阴飞逝,晦明盈亏读悲欢离合。由此,我便有理由相信,我可以贴近自然,并试图领悟自然的启示。
花是一种启示。
零落成泥余香如故的傲骨雪梅,独处深谷亦自芳的幽兰,隐居南山孤高自洁的霜菊,中通外直的节竹。这四种花的启示便是中国人品格的源泉。“化作春泥更护花”的无私与奉献便是另一种启示。今天的生活就是领悟到了这种启示的人们所共同努力创造出的硕果。
水是一种启示。
上善若水,水利万物而不争。在中国人的心中,水是至善的化身,也是中国人最讲究的以柔克刚的体现。那水便启示我们,做人的最高标准莫过于如水。
水的澄澈,因其自身的净化作用。做人如水,不受外界环境的干扰,不会同流合污,永远保持自己的本性。水的坚韧,因其滴水穿石的精神。做人如水,拥有水的毅 力与耐心,世上定无难事。水的灵活,因其能顺应地势而行。做人如水,面临陡崖要勇敢向前。一泻千里成为辉煌的瀑布,路遇狭涧要涓涓细流,小心谨慎细水长 流,陷入绝境要灵活变通,行到水穷处,坐看云起时。
月是一种启示。
月因其阴晴圆缺为人所遗憾,更为人所欣赏。因有阴晴,人们才会有“明月几时有?”的期待,有“何事长向别时圆”的怨恨,有与之对影成三人的情趣。变化使它更富有吸引力与人情味。其实做人也如此,如月似弓,有了平时松弛与积累,才能在表现的那一刻做得最好。
茶是一种启示。
缱绻干枯的叶子在热水的洗礼下慢慢舒展,返老还童的绿意,初生婴儿的娇嫩,将深藏的春意重新吐露,薄薄的白雾中浮现菜茶女的笑意,缕缕的芳香缠着她们银铃 般的笑声。这不禁让人想到经历过挫折风雨的人,他们深邃的思想便如同茶,其貌不扬,却深不可测。做人,亦要如茶。
大自然给人的启示实在太多,太深。我们永远不知道它在想什么。也许大海给贝壳下的定义是珍珠。时间给煤炭下的定义或许是钻石。细心品味大自然的启示,你会 明白,名誉是热情矗立在阳光下的影子。根是一朵对荣誉不屑一顾的花。认真领悟大自然的启示,它会使鸢飞戾天着,望峰息心。经纶世务着,窥谷忘返。
领悟来自大自然的启示,便找到了人生正确的方向。