大自然作文
在每一个年轻的夜里,吟诵一首首关于江南的词,年轻的你,是否会有许多深刻的感悟呢?“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,忆着美景如画的江南,拥有一份帘卷西风的诗意,年轻的你,又会如何的感叹自然所赋予我们的精神呢?
在淡淡的月光下,悠悠的树影旁,倾听那仿佛从遥远的天空隐隐地传来几声丁冬,几声鸟鸣。悠悠地抒发出依依深情,十八相送情切切,彩蝶双飞意绵绵。乐曲像舒卷的轻纱,像低唱的泉流,像春蚕倾吐着缠绵不尽的丝丝缕缕……年轻的你,此时又将有什么感悟?是否在感悟爱情的短暂,友谊的难求,真爱的无敌。
而在阿炳如泣如诉的“二泉映月”响起的那一瞬间,我们仿佛进入了他的世界,远离了尘世,趟入了一个“世外桃源”,在其中我们看到了知己的难求,知音的可贵,生活的困苦,人生的可哀。在“春江花月夜”中,我们又仿佛感悟到了那个干净的月夜,感悟到了张若虚的“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霞。空里流霜不觉飞,门上白沙看不见,江天一色无纤尘,皎皎空中孤日轮”的人生意境。
大自然是一位心胸博大的慈母,在它无私的奉献下,张继的《枫桥夜泊》、杜牧的《阿旁赋》、王勃的《滕王阁序》、王羲之的《兰亭序》、余秋雨的《风雨天一阁》,早已从一个嗷嗷待哺的婴孩,长成了一个能顶天立地的男子汉。
席里柯的《梅杜萨之筏》展现了生命的主旋律,刘宾的《伏尔加纤夫》奏出了生活的苦难,凡高涂抹的《向日葵》呈现了生活的盼头,莫奈的《日出印象》开创了人生的创新。
自然对于每个人来说都是不同的。不同的人生展现了不同的自然风采。在凡尘中,朝晖夕阳,寒来暑往,花斗落叶都将引领着我们的思想,走入一个个世外仙境。雄奇的山峰,深深的海洋,欢快的溪流,又会引领我们融入自然中去,感悟大自然的可亲、伟大。
海德格尔曾说过:人诗意地相居在大地上,只有行到水旁的地方,才能真正去感悟坐看云起的辉煌,只胡感悟大自然的人生,才有生命力,才有希望,才是精彩的人生。