大自然作文
大自然是很神奇的,但是我们要去寻找,才能发现大自猷然的神奇。
我和爸爸,妈妈来到了石门国家公园,在公园门口,我发现了几株不知名的小植物。它们有的把叶子张开了,有的垂下来,还有的把叶子合拢了? 我用手轻轻一碰,就有一株的叶子垂了下来。我问老爸:“为什么它会把叶子垂下来呢?”老爸笑着说:“它被你吓着了呗!”我听信了老爸的话。
晩上,我怎么也睡不着觉,我在心里面想:它又没长眼睛,怎么可能看见我并分辨出我呢?第二天,我在盆栽店买了好几株那样的植物。到了家,我就开始做实验了。只见我小心翼翼地将它扎了一个洞,并在下面放了一个杯子,用手轻轻扶着杯子,用右手碰碰它的叶子,只见一小股水流从洞里流出,一滴一滴地流入杯子。第二个问题又出现了:
那一小股水流是从哪来的呢?我将刚才的那一株看了看,下面有一个十分奇怪的东西,我上网査了査资料,原来这种植物叫含羞草,那一个奇怪的东西是它的“水库”。每当人们用手碰它时,水库的水就会上升,这样叶柄就支撑不住叶子,叶子就往下垂了。我知道真相后高兴极了,在爸爸的床上大喊:“老爸在骗人,老爸在骗人!”
如果我们都像含羞草一样会保护自己的话,那我们就能化险为夷了。
怎么样,大自然是不是非常奇妙啊?