大自然作文300字
在这个安详的世界里,伟大的圣人们都已远离尘世的喧嚣,剩下的平凡俗人,正如你我,都在为各自的生机而碌碌,只有这自然中的一物,永远以不同的形式存在于人间-树叶。
我眼见窗外的叶变黄,脑海中蹦出一个问题:为什么它会变黄呢?原来所有的树叶中都含有绿色的叶绿素,树木利用叶绿素捕捉光能,并且在叶子中其他物质的帮助下,把光能以糖等化学物质的形式存储起来。除叶绿素外,很多树叶中还含有黄色、橙色以及红色等其他色素。
在春天和夏天,叶绿素在叶子里的含量远比其他色素丰富,所以叶子是绿色的。但当秋天到来时,白天缩短,这使树木落叶。在落叶前,树木不再大量地制造叶绿素,并且开始分解叶绿素。这样,随着叶绿素的减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现出来,于是树叶就呈现出红、黄等颜色。
入冬之后,树木为了减少水分流失,会自行将养分供给切断,这样,叶子就掉落了。
我静静地注视着窗外的叶:萌芽、生长、枯萎、掉落。人生就如一棵树,情绪就似一片叶,这片叶有快乐、有失落、有跌入谷底、有升至天堂。但是,在它掉落的时候,我们不要灰心,它这是为未来绽开美丽的花朵做着积蓄。