大自然的作文
一个月来,已有好几股台风形成,造成灾害,然后消失。从“格美”到“碧利斯”,再到现在的“桑美”,这是大自然对我们的侵略,还是,它在报复我们。
“桑美”是中国40年来遇到的最强烈的台风,中心风力达17级。它首先侵袭了浙江温州的苍南县。接到预警,政府及时地转移了76万群众,然而,“桑美”似乎对人类的团结无动于衷,它肆虐着。房屋被它吹倒,大树拦腰截断,海浪咆哮,大雨倾盆。
目前,“桑美”已造成81人死亡,11人失踪,200多人受伤。全县46%交通停阻,94%居民停电。直接经济损失112亿元。而这些只是小小的警示。
昨天,我们敬畏自然:今天,我们探索自然:明天,我们征服自然。那后天呢?
04年的印尼大海啸给毫无准备的人们敲响了警钟:你可以防住敌人的炮火,但你无法抵挡自然的风浪,因为你是自然养育的,大自然有能力养育你,就有能力摧毁你。
美国有龙卷风,日本有地震,中国有台风,东南亚有海啸。那欧洲呢,欧洲没危险吗?不,全球气温升高,冰川水熔化,最先遭殃的就是欧洲。非洲呢?非洲的荒漠化过于严重,而且传染疾病肆虐。而自然灾害不常光顾的中东却因人类的一点私欲和小矛盾正在“打架”。当然我不是说人类要团结起来与自然抗争,我们不能也没必要这样做。人是斗不过自然的,因为人属于自然,且只是自然界中的一种生物而已。就像“桑美”来了,我们只能回避,而我们所谓的与之“战斗”,只不过是多救些人,减少些损失罢了。
面对大自然一次次“报复”,我们是否该做点什么,当然,我不是说一定要所有工业停产,禁止所有化石燃料燃烧或禁止砍伐树木。比如,全世界46%的二氧化碳是美国排放的,他是否该做点什么;中东地区总为石油和生化武器发生战争,他们是否该做些什么;作为发展中国家的中国,经济发展了,但那时建立在资源浪费和环境破坏上的,我门是否该做些什么。
如果再不采取措施,那么,人类一手创造的文明必将一手毁于人类。