记得六岁那年的五一劳动节,我和爸爸妈妈一起去白石山的骆驼峰游玩,在那里我看见了清澈见底的小溪,它像围巾一样宽,正在欢快地流淌着,我高兴地扑过去,想一把将小溪抱住。我蹲在它旁边,想捞几条鱼,可是里面连一条鱼的影子都没有。玩了一会儿,我就觉得没意思,跑开了。
八岁时,我和妈妈到西大河去玩,河面很宽阔,水较深又浑浊,河边有两个人在钓鱼,钓了半天才钓上一条小鱼。妈妈说这条河里只有几种长不大的鱼,泥鳅、扁担钩子、白漂子等。因为河水深了一点,不能下去玩,又不够深,没法划船,实在无法吸引我。
九岁时,妈妈带我到大连的金石滩去玩。大海一望无际,和蓝天相接,远远的大轮船像小甲虫一样在蠕动。涨潮时,海浪像千万匹骏马飞奔而来,又像一堵水墙突然进入眼帘。我拿着救生圈在海里尽情地玩耍。我从书中知道大海里有各种各样的鱼,甚至还有人类叫不上名的水族。
通过这三次的经历,我明白了做人的道理,像小溪一样做人太无知,像大河一样做人太平凡。只有像大海一样做人才是真正地心胸宽广,自豪骄傲的人生。