五莲山的景色,既没有泰山那样雄伟壮丽,也没有桂林山水那样秀美奇异。姑且说它是具有小家碧玉那种清秀吧。
五月是爬山的好季节,大片盛开的野生杜鹃八五莲山装点得绚丽缤纷。走过长长的石阶便来到五莲山石门下,我站在石阶的最高点向下望去,似乎已经爬了很长一段路了,但是真正的登山还在后面。
一直前行,渺小的我来到山脚下。面对高耸入云的山体,我心里突然冒出了一句话:“人都是山神的孩子!”整座山被绿包裹着,有的地方冒出几簇艳丽的粉红,那是开得正旺的野生杜鹃,向夜空中的繁星,点缀着这片绿色的世界。也许是应天的缘故,白色的石阶像条飘带,消失在云间。我开始攀登。窄窄的石梯铺设得极顺山势,山势怎么险,石梯就怎么砌,不加一点人工雕琢的色彩。它又像一条蜿蜒的小溪,不定在何处就被山石或植物掩住了。
山岩担当起了大地的责任:表面覆盖着碧绿的青苔,岩缝里长着一株株奇异的植物,难怪整座山看起来都是绿的呢。爬到半山腰拐角处的平地,我驻足观望。俯视山下,云雾缭绕,满目苍翠,我有一种飞在云间的感觉。山下宽阔的停车场变得只有手帕大小,停放的汽车像花花绿绿的玩具,更像一块块方方正正的橡皮泥。
继续上行,又到了一处拐角。山上留下一股清澈的山泉,汇成一汪潭水,幽深碧绿,不见其底。一股水流又沿着低地缓缓流乡山下,弄不清这股活水源头的具体位置。不远处有一座山亭,衬着青山绿水显得很有诗意。这时阴沉的天变得灰蒙蒙的,不一会下起了春雨。五月的天气还很凉,而且是在山上。伴着袭来的阵阵凉风,我感到一阵凉意。雨雾给五莲山罩上一层神秘的色彩,我开始冒雨下山。其实感受一下绵绵的春雨并非是件坏事。夹着春雨的恩赐,山上所有的绿都变得清新亮丽,这里成了仙境。我开始盼望从何方冒出个腾云驾雾的神仙来。并不是我想象力丰富,而是此情此景难免不叫人生出遐想。
五莲山之所以说它是小家碧玉,是因为它本身海拔不高,而且坐落在诸城的一座小镇里。但是,即使家世很小,她美丽的景色会使她如同宝石一样发出夺目的光彩。