顺其自然优秀作文
古人云:“放得功名富贵之心下,便可脱俗;放得道仁义之心下,才可入圣”。是说只有放得下追求功名富贵之心,才能超凡脱俗;只有能接受仁义道德之心,才能进入圣人的境界。
大凡普通人都希望自己的生活能够舒适,追求的途径不外乎功名富贵,但没有看到在这个过程中自己会被套上种
种枷锁,古云:“行为物役”。当你刻意去追求功名富贵的时候,就会逐渐迷失在感官之中,失去支配自己的自由。
人的欲望是无穷的,如果成溺于其中就无法自拔,满足了一个欲望还有下一个,在不停追逐的过程中,你已经迷失了本心。
追求道德追求道德修养比追求功名富贵似乎高尚许多,其实某种程度上它们是有相通之处的。你既然要追求道德仁义,自然会注意自己的一举一动都要符合道德的标准。为了某种目的而做,就脱离了这行为本身的意义。
人生最高境界是逍遥,逍遥即无所待。无所待不是什么都不要,而是顺其自然。
敢问现实中,有几人能达这种境界?我也在追求这种境界,但我上初中了,我的主要任务是努力学习,就没有太多时间去思考这人生至高境界。相信许多人也跟我一样吧!
不过,就算有任何因素的影响,也不能动摇我对人生的探索,对人生的思考,对人生的追求。顺其自然,超凡入圣。