大自然的启示作文
大自然可真是人类的好老师,就连肮脏的苍蝇也给了人们重大的发现。
世界上肯定有许多人认为令人望而生厌的苍蝇不可能对人类有帮助。然而,结果却出乎意料,苍蝇虽然是“四害”之一,但它的器官却非常特殊。科学家们一直在想,苍蝇这么肮脏,携带这么多病菌,通常外体病菌超过六十种,蝇体内携带的病菌比这更多,它为什么不会生病呢?科学家们经过夜以继日地研究,终于发现苍蝇有十分绝妙的防病高招:一是快速吸收了养料,一般只需要十几秒,然后马上把残渣排掉,不给细菌在体内繁殖的机会。二是藏匿有一种十分厉害的独门武器——一种比青霉素杀菌能力还强百倍的抗菌蛋白,一旦遇到有快速繁殖能力的病菌,它就立刻排放这种蛋白,快速消灭这些繁殖能力极强的病菌。人类长期使用抗生素会产生抗药性,这一直令科学家束手无策,是一个令人困扰的大难题。但迄今为止,苍蝇却一点也不为所困扰,早就很好地解决了这个大难题:苍蝇身上的病菌却没有形成对抗抗菌蛋白的能力。受其启发,因此而费尽心思的科学家们终于研制出了一种从苍蝇体内分离出的能够抑制多种病原菌和抗病毒的菌肽,有望创造出让病菌不能产生抗药性的新型抗生素。
大自然给予了人类无穷无尽的启发,造福了无数人类,大自然真奇妙啊!