大自然的作文
大自然中,千奇百怪,无所不有。如拥有“不死小强”之称的蟑螂能在不吃不喝的情况下存活三十一天,让人们学会了坚持不懈;人人厌恶的苍蝇有在墙上不掉下来大特异功能,科学家从中受到启发,发明了蝇脚鞋……当然,连那些不引人注目的萤火虫,也有许多启示。
一个炎热的夏夜,夏叔叔刚发完火暴脾气离开了,本指望风婆婆来降暑,可风婆婆就好像被夏叔叔收买了似的一丝风也不给热得叫人难以忍受。于是,我跑到一片小竹林里,用脸贴着竹子,啊。真冰,真舒服啊。正当我沉浸在冰凉之时,突然,不知从哪冒出一个黄色的鬼火,吓了我一跳。我定睛一看,哦,原来是萤火虫。萤火虫的光一闪一闪的样子,让人觉得十分有趣。我想:萤火虫真有意思,把它当小电灯一定很好玩。于是,我便追着萤火虫跑起来,它飞到西,我追到西,它飞到东,我就追到东。不一会儿我就累得满头大汗,而萤火虫却精神十足地飞来飞去,我便放弃了。可我却对萤火虫发光的位子呆呆地入神,不一会儿我的脑海中便跳出一个问题来:萤火虫为什么会发光?难道它身上涂了荧光粉?难道是特异功能?
好奇心驱使着我一定要弄个明白,于是,我打开了电脑,才知道了这是什么原因:原来萤火虫的发光器官位于腹部后端的下方,该处具有发光细胞。发光细胞的周围有许多微细的气管,发光细胞内有荧光素和荧光素酶。荧光素接受ATP提供的能量后就被激活。在荧光素酶的催化作用下,激活的荧光素与氧发生化学反应,形成氧化荧光素并且发出荧光。
看完之后,我的心久久不能平静,没想到萤火虫发光有这么大的学问啊!如果人们把萤火虫的发光基因注入其它生物体内,那不就跟萤火虫一样了吗?如果注入植物体内,再种在道路两旁,就可以减少用电,美化环境了。
啊!大自然真是人类的好老师啊!只有善于观察,细心发现的人才能发现这些秘密。