在卫生间里,黑暗的地方,总有一个小身影闪过——蟑螂。
对于蟑螂,大家都很熟悉。一对触觉、三对足、棕色身子,爱在家中走来走去。当我发现它们时,会拿起扫把,在它身追来追去,可它倒好,向左向右轻松地躲开,让我防不胜防,给我来了一个睁眼瞎,一瞬间跑得无影无踪。我既烦恼又奇怪:“我大步子跑不过小步子,小蟑螂居然轻松躲过,这是为什么?”
这问题一直烦恼着我。有一次突然在电视节目上看到了信息,它居然有两个脑袋,可这也不是理由,两个头难道比一个头跑得快吗?或许跟地铁一样,一头控制一方向?带着好奇心,我上网络查到了资料。
原来,蟑螂跑得快是因为:蟑螂的神经中枢不在头部,在大脚根部,六条腿上长有细毛,能探知极其微小的震动,所以在危险来临之时能极快地做出反应。难怪我都跑不过它,原来是它早知道我要来了。看到这儿,我想到了一个极赞的发明:把蟑螂腿上的探知神经装在一个小银光屏上,再装在小手表上,把它发给每个孩子,当有坏人来时,荧光屏就会“咚咚”的发红,当好人经过时,荧光屏就会保持一种清新的绿色。有了这个,世界上就没有儿童被拐卖了!