大自然的作文
朋友,你是否倾听过大自然的心声呢?现在,你可愿意与我一同去通过倾听而了解它的昨天与今天?
听!“哗哗哗……”,那是小溪曾经的歌唱,清脆而甜美。它迈着轻盈的步子,哼着欢快的小曲,与岸边的石头对歌,与垂入水中的柳枝合奏。而今天,小溪的声音变成了“哗——哗——哗——”,步履蹒跚,彳亍而行。原来它带着太多同行的伙伴了,有塑料袋同学,有小水瓶朋友,还有许多五颜六色的化工原料兄弟。小溪缓缓地挪着脚步,发出沉重的叹息:“哗——哗——啊——啊——我好累呀,救救我吧……”这就是它的心声。
再听!“叽喳叽喳……”,那是小鸟昨天的欢笑,他们在树枝上左蹦右跳,呼朋引伴,其乐无比。而今天,你再也捕捉不到这样的悦耳笑声了。假如你有敏锐的心灵,一定可以从工厂轰鸣和汽车嘈杂的噪声中分辨出鸟儿“受不了了,离开这里,离开这里”的哀鸣,这就是他们的心声。
然后,让我们一起去听听雨的声音吧!朋友,你可曾记得,小时候的我们是多么喜欢谛听春雨滴滴答答打在房顶,落下屋檐的声音啊,“大珠小珠落玉盘”,那是大自然的乐者在尽情弹奏美妙的曲子。而今天的雨声,则少了一份温馨,多了几分乖张。每次在哗啦啦的暴雨下完之后,看看那又长了一层锈斑的自行车,你的耳边是否会回响起“我们是无敌的酸雨,我们要报复人类对自然的不公”这样的咆哮?这就是雨的心声。 朋友,你学会倾听大自然了吗?只要你用心去听,相信你能听懂昨天的它与今天的它。朋友,请你想一想吧,我们应该怎样对待大自然呢?