大自然给我们的启示作文
人与大自然应该是和谐相处、相互依存的关系。
自然,他环绕我们,围抱着我们,原本的她应风华正茂,面若桃花,但近几年来,她变了。
他往日那秀美的森林般的长发,早已像老人一般,变得不是枯黄就是脱落殆尽;他往日那漂亮的蓝色海洋裙,早已被垃圾污染的面目全非,一片乌黑。他那甘甜的乳汁河流也已臭气熏天,她的气味不在芳香——花儿凋谢了,只剩下呛人的浓烟废气。
人破坏自然的行为是会遭到报应的。大自然对人类的行为易产生了愤怒:晴天,大自然回以给人类的是沙尘暴;雨天,送给人们的是洪涝灾害,除此之外,还有酸雨、温室效应等。
现在的她环境恶化非常严重。人类应该算几笔大帐了。例如,现在每年有700公顷土地变成沙漠,每天有百余种生物从地球上永远消失。她环境的恶化,致使地球上平均每年递增400万坏境病患者,每天有4万名儿童死去,乃至又难以统计的胎儿在母腹中就变成畸形。
在发展中国家,80%~90%的疾病和三分之一以上死亡者的死因都与受细菌感染或化学感染的水有关。现在,每天有2.5万人死于通过水污染的疾病。在农业开发程度比较高的国家,由于过多的使用农药和化肥,地上水和地下水都受到了严重的污染。据专家统计,从21世纪初开始,世界上将有四分之一的地方长期缺水。请记住,我们不能造水,我们只能设法保护水、节约用水。
长期以来,我们人类以是大自然的主人和征服者而自居,为了满足自己一时的欲望不惜“竭泽而渔,焚林而猎”。人类现在遭到的报应是必然的,正是人类的自私、贪婪和无止境的欲望是人类只看到眼前的利益和当前的享受,不顾长远的发展和子孙后代的利益。
难道我们不应该从中受到启示吗?人应该警醒了,自然造就了人,人是自然的儿女,应该去适应自然、保护自然、热爱自然。大自然中的万事万物应该是和谐相处的。