拾起传统文化作文
从遥远的星际遥望这颗可爱的蓝色的星球的时候,你会惊奇地发现,它上面的蓝色与绿色结合得如此天衣无缝,它们之间的包容与互相融合构成了这个完美的环境社会。同样,在被各种文化冲撞的今天,包容与融合是文化创建人文社会的重要因素。
文化的碰撞是必然的,然而对待文化碰撞的态度却有着截然不同的结果。
文化碰撞中,因为崇外,中医这一优良传统被贬低。中医是我国十大国粹之一,其历史的博大精深、源远流长怕是最早的西方医学都不能与之相提并论。正是这种古老的医学使得我国传统文化镀上了一层金边。然而,国人却不以为然。他们不但不引以为傲,还盲目地责骂贬低,一度地“崇洋媚外”,认为中医是“伪科学”。人总是这样,习惯于拥有的不知珍惜,总爱争着去体验新事物,不仅分不清本质,还盲目判断。
与之相反的是,日本将我国中医典籍的多味药方制成药剂并申请专利广泛应用。从中不仅可见中医药的功效,更能看出文化没有好坏可言,在文化上强加的“头冠”只取决于对待文化的态度。我们应珍惜本国文化,因为它是我们民族的根;我们应理性对待外来文化,不过度地赞扬崇尚。
崇外不仅在医学,节日、文化也一样。前几日是西方的“新年”圣诞节,大家手上拿的、嘴里说的都是关于圣诞节。在谈论着西方的老爷爷的时候,中国的一位老爷爷却寂寞了——12月26日,毛主席诞辰130周年。到此,我们又该作何感想?当我们吃着糖果和朋友谈笑时,当我们互相说着“圣诞快乐”时,当我们幻想着收到精美礼物时,我们的脑海里估计只有一个有着浓浓白须、红帽红衣的圣诞老人吧;而那个建立新中国,为我们幸福生活而不懈努力的老人却在往事越百年的沉寂之后,渐渐淡出时光的记忆。
我不知道在你得知韩国与日本联合申请端午节为他的文化遗产时,你心里有何种滋味;我只知道,中华民族传统文化在一点一点被丢弃,被嫌弃。如今,我们在被动接受外来文化的同时,也在丢弃着我们所拥有的文化,因此,拾起沉入海中的瑰宝显得愈加重要。但愿我们能清醒过来,拾起传统文化,别让它被历史的灰尘掩盖。