浮起来的鸡蛋作文
一天下午我的肚子饿了,爸爸刚下班回家。我就让爸爸给我煮鸡蛋。爸爸从冰箱里拿出三个鸡蛋,把它们小心翼翼的放入锅内。咦,不对啊三只同样的蛋,为什么一只鸡蛋浮在水面上,两只沉在锅底?我用手把浮起来的鸡蛋按了下去,谁知他像一个调皮的孩子一样,刚下去又浮了起来。我就把这只鸡蛋拿起来,左看右看,没有什么特别之处于是我又把它放入锅里,可它还是浮在水面上。真是只怪蛋。
我便把它放回冰箱,重新拿了一个蛋。那个蛋一入水就沉了下去。这是怎么回事呢?姐姐打开电脑。上网查了一下。噢原来是这样子的,新鲜鸡蛋分量重,蛋壳内空气少,因此会下沉。而变质的鸡蛋就不同了,因为它的蛋白质腐败了,会产生很多气体;另外蛋里的一部分水分会从蛋壳里的小孔里蒸发掉,所以蛋的重量减轻了,自然就浮在水面上了。为了证明这种说法,我打开那只会浮的鸡蛋,一股臭气直往鼻子里钻。看来只要留心身边的事。就一定会有意外收获。