炒鸡蛋作文
“炒鸡蛋”不仅仅好吃,并且做起来又快又简单,所以我把它当作我厨艺课堂的第一节课。今日我要跟妈妈学习“炒鸡蛋”。
我从冰箱里取出两个鸡蛋,拿起一个往碗边磕了两下,鸡蛋竟然完好无损。妈妈说:“用鸡蛋中间突起的地方猛地磕一下,要稍用点力,鸡蛋就会裂开。”我照着妈妈说的做,鸡蛋果然一下就裂开了,可是有一半蛋壳被我捏碎了,还有些蛋液顺着碗流到了外边。磕第二个鸡蛋我就有经验了,蛋液全部倒进了碗里。放了点盐后,我用筷子把蛋清和蛋黄打匀。
之后开始炒鸡蛋了。我打开火,往锅里倒了点油,就拿起碗准备倒鸡蛋。妈妈急忙拦住我说:“不要着急,油还没热呢。”我不解地问妈妈:“怎样看出油热了没有呀?”妈妈说:“这要凭经验,一般看到油微微冒烟就是热了。”我正想问为什么要等油热了才能放鸡蛋,只听妈妈大喊道:“朵朵,快,油热了,快倒鸡蛋!”我急忙把鸡蛋倒进锅里,伴随着‘滋滋啦啦’的响声,一股香味扑鼻而来。只见那鸡蛋液在锅里呈现出一个圆形,周围一圈立刻鼓着泡泡并膨胀起来,中间的蛋液逐渐被泡泡包围,那样貌真像一个沸腾的金黄色的温泉。我正陶醉其中,忽然又被妈妈一声大喊惊醒:“快点翻,鸡蛋要糊了!”我手忙脚乱地拿起铲子去翻鸡蛋,看似很简单的动作怎样我操作起来显得十分笨拙,铲了好几下才把鸡蛋全部翻过来。由于翻得太慢,背面炒老了,有些焦黄。我赶紧关上火,把鸡蛋盛到盘子里。虽然炒老了,但闻起来还是蛮香的。
我给妈妈夹了一大块请她品尝,妈妈做出好吃的不得了的夸张表情赞叹道:“啊!真是一口香遍全身,太好吃了”。我也迫不及待地夹起一块放进嘴里,哦,确实好吃,炒老的鸡蛋吃起来更香。我把剩下的鸡蛋全部吃完了。妈妈看着我贪吃的样貌笑了,我也笑了。