炒鸡蛋作文
星期天,我正在看电视,突然,妈妈把我叫进了厨房,我依依不舍地关了电视,走到厨房,对妈妈说:“什么事啊?”哦,原来妈妈想教我做菜,我想:做菜一定挺有意思的,于是 ,便和妈妈学起了做菜。
今天妈妈要教我做炒鸡蛋。妈妈先示范给我看,首先,妈妈从冰箱里拿出来两个圆圆的鸡蛋,敲碎了鸡蛋壳后,把里面的鸡蛋倒进碗里,用筷子把鸡蛋的蛋黄和蛋清打均匀,妈妈说:“炒鸡蛋前要先在锅里放油,等一会儿,再把鸡蛋倒进锅里,炒一炒,下一些调味料,再炒一炒,就行了。”然后,妈妈麻利地炒了炒鸡蛋,放了少许盐后,又翻炒了一下,香喷喷的炒鸡蛋便做好了。我也学着妈妈的样子拿了两个鸡蛋,把它们打匀后,又在锅中放了些油,这时锅里有了许许多多的油珠子,一些油珠子溅到我的手上,烫得我直喊痛。妈妈说:“该放鸡蛋了!”我听了,拿起碗,把里面的鸡蛋全都倒进锅里,只听见“哗啦”一声,油珠子从锅里溅了出来。等我再看锅里的鸡蛋时,鸡蛋早就烧焦了,成了“黑”鸡蛋了。妈妈急了,对我说:“快翻一翻鸡蛋啊!”我连忙把鸡蛋翻一翻,鸡蛋才没有完全烧焦。这时,我心里开始打退堂鼓了,对妈妈说:“哎,炒鸡蛋真难!我不学了!”妈妈听了,对我说:“做事不能半途而废,我相信你能行!”我想了一会儿,终于决定学下去。该下调味料了,我倒了一些酱油进锅里,再炒一会儿,就大功告成了。我尝着自己做的“怪味”鸡蛋,心里十分高兴。
今天,我不光学会了炒鸡蛋,还明白了一个道理:做事不能半途而废。