读《童年》有感
童年里有许多令人难忘的事情;童年里有我们最美好的回忆;童年里有我们留下的纯真的微笑。童年的味道甜甜的,让人难以忘怀。
主人公阿廖沙因为爸爸病故,而跟着母亲搬去和外祖父住,可惜外祖父是个自私自利、贪婪、专横、残暴的人。家中舅舅们整天为争夺家产而争吵斗殴,这些场景让小阿廖沙饱受惊吓。而家中外祖母却是个慈祥善良、聪明能干、热爱生活的人。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭中,外祖母就像一盏灯照亮了小阿廖沙,让他学会坚强。
现在我才明白为什么鹰妈妈总要小鹰离开自己的怀抱去学飞翔,因为只有经受过磨练才能变的更加坚强,才能在湛蓝的天空中自由地飞翔。人也一样,我们也需要磨练才能变得更加坚强。
《童年》书中不只是讲述外祖父家中的残暴,而是告诉我们当时社会的黑暗和当地俄国人曾生活过的充满可怕景象的那个狭小的天地。同时也希望我们能够珍惜现在的美好生活,珍惜美好的童年。
读了《童年》这本书,我觉得小阿廖沙表现的很好,在这样一个充满黑暗的社会和弥漫着残暴的家庭中,他只是见识到了人的痛苦和丑恶但是却依然保持着对生活的勇气和信心,努力成为一个坚强、乐观、正直的人。
他就像一棵黑暗中的小树苗,不断寻找阳光,向着阳光成长。