《说勤奋》课文读后感
前几天我们学了课文《说勤奋》,被这篇议论文深深“折服”。
课文为了证明“勤奋是通往理想境界的桥梁”这一观点,花了大量篇幅举例论证。首先举了北宋著名的史学家司马光的例子,其此举了我国著名的生物学家童第周的例子。司马光从小天资聪颖,却十分勤奋。小时候,在哥哥·弟弟出去玩的时候躲在室内一遍又一遍地读书,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他用圆木做了“警枕”,
来提醒自己珍惜时间,创作出《资治通鉴》。童第周在学生时代时基础很差,到17岁才进中学。但他急起直追,勤奋学习。经过半年的努力,他的学习成绩在班上名列前茅。后来在比利时留学时,完成了高难度的青蛙卵剥离手术,轰动了整个欧洲。
《说勤奋》这篇课文中给我印象最深刻的是童第周的故事。虽然他起步晚,基础差,却能够有信心·有勇气在这个情况下急起直追,并取得了优异的·骄人的成绩,用自己的汗水的心血浇灌出了两书美丽的“鲜花”,这点令我十分敬佩。
在我们历史中还有爱迪生·达·芬奇·霍金等人通过勤奋实现自己的理想,他们直到现在都名扬四海,饮誉天下。我也是这样一个勤奋的人。我努力地写作,洋洋洒洒写下了许多美文,并把这些文章编著成了三本佳作集,为此别人还纷纷为我竖起了大拇指呢!
勤奋,通往理想境界的桥梁,实现理想的途径。今后,我一定要以那些勤奋的人作榜样,努力学习,长大后对人民·对社会作出应有的贡献。