《说勤奋》课文读后感
今天我学习了一篇课文,名叫《说勤奋》。当我读完它时,我就非常敬佩司马光和童第周身上的一大优点,正是这个优点引导着他们,最后经过了不断地努力,终于成功了。
司马光是北宋著名的史学家。小时候,每当老师讲完课,哥哥、弟弟都出去玩了,为了不去打扰他们,司马光便躲在屋里一遍又一遍地朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋,用林头做了个“警枕“,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚到一旁,醒后他就会继续读书写作。他用了整整19年的时间,终于写成了史学巨著《资治通鉴》。
童第周是我国著名生物学家,到17岁才进中学,而且在第一学期,他的学习成绩很差,但他不气馁,急起直追。天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总习惯回顾当天的学习内容。经过半年努力,他的成绩在班上名列前茅。后来他到比利时留学的时候,完成了青蛙卵剥离手术,在生物学界产生了很大的影响。
读过这篇课文,我学习到了:不能忘记勤奋二字,只有一生勤奋,才能对人民,对社会做出应有的贡献。而我们只有勤奋好学,才会对人民、对社会作出应有的奉献这个道理。