《说勤奋》课文读后感
这个星期,老师带领我们学习了《说勤奋》这篇课文。这篇文章主要向我们讲述这样一个道理:通往理想境界的桥梁就是勤奋。以通过举例说明告诉我们:不管是天资聪颖的人,还是基础非常差的人,只有靠勤奋才能成才,才能作出对人民、对社会作出应有的贡献。
在这篇文章里,介绍了司马光从小就被人们称为天才,可是司马光并不骄傲,仍然认真、刻苦的学习,他用了十九年的时间编成了史学巨著《资治通鉴》。还有一个事例是说童弟周的故事,童弟周的基础很差,到十七岁才进入中学,但是他毫不气馁,急起直追,一天比一天勤奋,每天天刚亮,他郞郞的读书声音,便在校园回荡;睡觉前,他也不会忘记回顾一下当天的学习容……。
我再看看我自己,从小时候起,大家都总是夸我聪明,可我不肯下功夫,写作业只求快,却不求好;除了上课时间,老师交待下来的家庭作业,我平时基本上也不去看书学习,所以我的成绩在班里一直只能保持中游左右。可是我们班的孙露同学,她从外地的学校转来,由于基础差,一开始成绩在班里只能是最后几名,但是她非常勤奋,下课时,当别人都跑出去玩,而她却在教室里认真的读背拼音;放学了,同学们就像一群放飞的小鸟,向家里奔去,而她 却去找 老师给她讲解还没有搞明白的题目……。就这样,一个学期的时间,她就从刚开始时的全班倒数第五,跑到了正数第三,而我呢,却还一直在中游上下波动着。
通过学习这篇文章,我明白一个道理:只有勤奋才是我们通向理想的大道。我下定决心要向他们学习,做一个勤奋的人:珍惜时间,努力的学习;多读一些有益的书;多做各种练习。全面提高我的各方面成绩,争取长大做一个对国家,对社会有用的人才!