《说勤奋》课文读后感
自从读了《说勤奋》这篇课文之后,我明白了:要想成功,不是坐享其成,而是要付出辛勤劳动。正如数学家华罗庚所说:“勤补拙是良训,一分辛苦一分甜才。”
比如北宋著明的史学家司马光,小时后,每当老师讲完课,哥哥弟弟读了一会儿,就出去玩,而司马光却在教室里一遍又一遍的朗读,直到读的滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋。为了抓紧时间,他用木头做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来之后便继续读书写。
他把这枕头叫“警枕”。他用19年的时间,终于编成了著明的史学巨著《资治通鉴》。现在,我们的生活和学习条件都有了很大的改善,我们一定不能忘记“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民,对生活作出应有的贡献。这段话对我们来说,是一种鼓励,是一种告诫。