《说勤奋》课文读后感
我学过的课文如珍珠般闪亮,让人爱不释手。但我更喜欢又大又亮的这颗珍珠——《说勤奋》。
《说勤奋》这篇文章,文笔生动,内涵深刻,主要讲了我国著名的史学家司马光,小时候每当老师讲完课,哥哥弟弟读了一会书就去玩了,他却在屋里一遍又一遍地高声朗读,至到背的滚瓜烂熟为止,长大以后他更加勤奋刻苦,为了抓紧时间学习,他用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动枕头就会滚开,他醒来后便读书写作。
还讲了童弟周17岁才进中学,第一学期期末他的成绩很差,但他毫不气馁,急起直追,每天天刚亮他就在校园里读,晚上睡睡觉前他总是习惯地回顾一下当天学习内容,经过半年的努力他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。《说勤奋》这篇文章还巧妙运用了华罗庚说的一句话:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
文章中的司马光和童弟周深深地吸引了我,因为他们让我明白了人要一生勤奋学习,没有能学完的知识,人外有人天外有天。由此,我不仅联想到自己,我不勤奋,很懒惰,不爱学习,学习成绩一直不算好,妈妈让我做卷子但我不想做。读了这篇文章,我决心今后一定要向司马光、童弟周学习,他们是我学习的榜样,我遇到的不会的问题,想办法解决问题。