《说勤奋》课文读后感
上个星期我们上了一篇课文叫《说勤奋》,让我受益韭浅。
讲述的是司马光和同第周的勤奋故事,司马光小时候天资聪明,每当老师讲完课,他就躲在屋里一遍又一遍的高声朗读,长大后他就更加勤奋,为了读书,写作不打嗑睡,他就用一根圆木做了一个枕头,取名“警枕”,经过了19年的时间,他终于写成了著名的史学巨作《资治通鉴》。
而童第周天资并不聪明,他17岁才进中学。他第一学期期末,学习很差,但他毫不气馁,急起直追,每当天刚亮,他就在校园里读书,晚上睡觉时,他总是温故知新。经过半年努力,他飞快地赶了上来,学习成绩在班里名列前茅,后来他到比利时去留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,为欧洲生物学院产生了很大的影响。
由此可见即使比别人基础差一些只要肯下功夫,也是照样可以成才的。
我们现在的条件和司马光、童第周他们那个时候的条件相比起来,真是天壤之别!但我们很懒惰,每天,作业都要让老师来查,还让老师千叮聆万嘱咐才能交齐,老师的口水说成丸药,我们都屡教不改,只要一遇到困难,就知难而退,不再想着动脑解决,更不会重试。但天资并不聪明的童第周却没有被困难吓倒,而是对困难说不。
上了这一课后,对我启发很大,让我懂得了:只有吃得苦中苦,方为人上人!勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,以后我会更加勤奋,不让老师查我的作业,养成今日事今日毕的好习惯,对遇到的困难说“不”!坚位“世上无难事,只怕有心人。”只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。