今天,我读了《说勤奋》这篇文章后,深有感触。
这篇文章主要写了人人都要勤奋,而且要一生勤劳,还举了史学家司马光和生物学家童第周刻苦学习的两个事例。
当我读到“小时候,每当老师讲完课,哥哥,弟弟读了一会儿就去玩了,他却躲在屋里,一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止”时,我感到非常惭愧,因为我每次做作业时,总想着快点做完作业,完成了“任务”,能有时间玩,而不是认真仔细地完成作业,以致于我经常精心大意做错题目,写错字。想完,便继续往下读,“长大以后,他更加勤奋,为了抓紧时间,他用圆木做了一个枕头,醒来后便继续读书写作”时,我心里真是太崇拜他了,就连睡觉还想着读书,真是太厉害了!
当我读到童第周的故事中的“每天天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容,他还十分注意改进学习方法,经过半年的努力,他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅”时,让我起起我们现在的生活和学习条件实在太幸福了,早上,我们有时一直睡到爸爸妈妈来叫我们起床,我们才慢吞吞地起来,有时都还会迟到,晚上睡觉前,还总是想着看一会儿电视,玩一会游戏,和童第周比起来,我们真是太懒惰了。在读到“后来他远渡重洋,到比利时去留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物界产生了很大的影响”时,想到童第周对米粒那么小的青蛙卵进行剥离手术,肯定是需要非常大的毅力和丰富的经验,和他平时的刻苦,勤奋努力是完全分不开的。我又想,他能成功完成手术的时候,肯定要经对无数次的试验和无数的失败,但是他毫不气馁。那时候,在非常艰苦的环境下,在简陋的实验室里,利用天然光和简易的设备,冒着冷汗,一次又一次地做着实验。在当时的生物界,无人能把青蛙卵完整地剥开,研究被迫停止时,童第周站了出来说:“我来试试。”然而面对别人的讥笑,童第周并没有退缩,他凭着自己的胆识和才能,终于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在当时轰动了整个生物界。童第周的这种刻苦钻研,锲而不舍的精神值得我们学习。
读了这篇文章,我懂得了我们做任何事都要勤奋,刻苦,努力。特别是现在我们的学习和生活条件比他们好得,就更应该脚踏实地的,勤勤恳恳的学习,要比他们更好,就文中“只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民,对社会做出应用的贡献”和数学家华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”