草房子读后感500字五年级
暑假里,我看了一本精彩纷呈的儿童读物—《草房子》。
吸引我的不仅有主人公多彩的童年情趣,还有那震撼人心的故事经历。
书中让我留下深刻印象的人物是桑桑和杜小康。
桑桑 是油麻地一个调皮善良而又乐于助人小学生。
有一次,一件不幸的事情降临到桑桑身上,他脖子上长了一个肿块。
他整天吃苦头、吃苦药,还曾经勇敢地接受了火针。
一根长长的针,烧的通红,向他脖子上的肿块狠狠地扎了下去。
他还和爸爸跋山涉水、千辛万苦去请教高德邦,可惜高德邦早已去世了。
最后,毫不气馁的他在一位老郎中的指导下,找到一位医术高明的老医生。
老医生说桑桑得的不过是普通的鼠疮,开了一道秘方给桑桑。
之后,桑桑脖子上的肿块变得柔软而消失了。
杜小康家里本来很富有。
可是他爸爸为了发大财,改作海上的买卖。
不想天有不测,他家的大木船同拖了七八条大铁船的大拖驳撞上,杜家立刻破产了。
为了生计,杜小康和他爸爸到孤岛上放鸭。
那是个荒无人烟的世界,天空、芦荡、暴雨、狂风、孤独、忧伤、病痛、寒冷、饥饿时刻威胁着杜小康,可是杜小康并没有向困难低头,始终坚持自己的理想信念,让我由衷地对他无比敬佩。
我从书中体会到了主人公的坚强和勇敢,与他们相比我在学习生活中的那些困难真的很微不足道。
书中的不屈不饶、敢于与命运抗争的精神我将倍加珍藏,它一定会像黑夜里的星辉照耀我无畏前行。
《草房子》读后感【二】
草房子这本书主要说的是桑桑,在这本书中我体会到了浓浓的父爱,现在我就给你们举一个列子吧!
记的有一次,桑桑得了大病,村上的医生都医不好。
所以,桑桑的爸爸就背着桑桑,到镇上去医,可镇上的医生也说医不好,于是桑桑的爸爸桑乔自己给桑桑医,桑乔用尽了民间相传所有的办法,都没能把桑桑的病医好,桑桑一家痛不欲生,桑乔更是满脸焦虑,可桑乔不是这么容易放弃的人,桑乔仍是每天坚持去打听哪有治桑桑病的要方,终于,知道有一位老中医会,于是,桑乔便背着儿子桑桑到了那个地方,可没想的是,老中医尽然去世了。
桑乔听到这个消息,对他来说,无疑雪上加霜,就在桑乔快走的时候,老中医的儿子叫住了桑乔,告诉他,“我知道还有谁会医。
”听到了这句话,桑乔仿佛看到了希望,迅速的用笔和纸记下地址,然后,背这桑桑,立刻前往到那个医生家,到了那里,只看见一个年迈的老人在散步,桑乔把桑桑给老人看,老人二话没说,直接给他们父子俩开了一副中药,他们临走前,老人还嘱咐,这药必须用小火温着,如果不这样,那药就没效了,桑桑父子谢过了老人,便赶着回家了。
回到家,他们按照老人说的方法给桑桑服药,果然没过几天,桑桑的病全好了,从此他们家又像以前那样幸福美满了。
现在我终于明白什么叫父爱如山了。