《狼王梦》最伤感的地方就是蓝魂儿被捕兽夹夹住的时候。当转过一道山岬,洁白的雪地上突然出现了一头血液还没有凝固的山羊。蓝魂儿已冲了过去,紫岚明白这是猎人的陷阱,想制止它,但已经晚了。
蓝魂儿的两只前爪已搭在山羊的身上。轰——乓,一瞬间,蓝魂儿已经被捕兽夹夹住了腰,它无法动弹。紫岚不顾一切地扑到铁夹上,用牙咬捕兽夹。牙齿咬落了四颗,咬得满嘴都是鲜血,但始终没咬开捕兽夹。猎人慢慢赶来了,紫岚没有时间了。紫岚把全部母性的温柔都集中在舌尖上,来回舔着蓝魂儿,钟情而又慈祥。蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了。突
然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索。蓝魂儿马上气绝身亡。对狼来说,这是最好的解脱,死亡是狼永恒的归宿。