窗外明月当空,繁星点点!合上书本,躺在床上,我的心久久不能平静,一直以来,我都认为狼是一种凶猛的动物,给人留下的只有凶残的一面,但当我读完沈石溪的《狼王梦》,让我对狼有了全新的认识!
《狼王梦》里的母狼紫岚拥有一个让自己的狼儿做上狼王宝座的梦想。在培育他们成为狼王的阶段,紫岚不惜付出一切代价,虽然一次又一次的失败,但她为了自己的梦想仍执着的努力着,千方百计,竭尽全力,可在残酷的现实中,希望一次次变成绝望,三只狼始终没能完成紫岚的这个梦想,相继死去。但她却没有灰心,至死不悔。最后还是将希望放在她的女儿身上,由她去繁衍下一代。
在现实生活中,我们每个人都有梦想,我也有小小的梦想,小小的目标。希望自己的每次考试都得全优,争取名利前茅!记得有一次语文期中考试,我非常骄傲,我总以为能考到高分。正当我洋洋得意时,试卷发到我手上了,我的心一下子从高空跌落到谷底。红色的“88”两个大字清清楚楚的写在试卷上,白纸红字,不可能搞错,更可恨的是阅读还得了一个“合”,开始我还以为是弄错了,但仔细一看,这以然成了现实。此时此刻,我想发泄,我想大哭一场,我想把卷子撕烂,我想……但这终究不能改变什么。这时,我想起了紫岚,当黑仔死去,不能再去争夺狼王宝座时,紫岚伤心过后又重新恢复了信心,去培养蓝魂儿。她是多么执着啊!再想想我自己,现在遇到了这么一点点的困难就打退堂鼓,都还没有一匹母狼执着,这是多么不应该啊!难道我还不如一匹狼?为了自己的梦想,我不能退缩,不能放弃,一定要坚持。我硬生生的将怒火压回腹中,摊平了卷子。回到家里,我本想向妈妈倾诉我考砸的痛苦,但我又想起了书中的紫岚,她失去儿子的痛苦向人倾诉过吗,失去伴侣对的她也只能默默的一个人承担,一个人伤心难过。但她还是非常执着的去完成自己的梦想。想着,又跑到自己的书房,把自己的错题都一一订正好,写好错的原因,又把阅读题盖住答案,重新理清思路做一遍。我暗下决心,我更要向紫岚那样执着的面对困难,不退缩,不放弃,努力的考出一个属于我自己的好成绩。我紧握拳头,加油!我为自己打气!
从此,在课堂上、在书房里,又多了一个坚定的身影,如同一团烈火、一束极光,在奋力奔跑、努力拼搏!我要证明自己,在追梦路上,我从来没有有过如此的意志!以后的每一堂课,我都更专心的听课,更积极的回答问题,更认真的完成课堂作业。未来的每天里,都会倾注我全部的精力,投入到学习中去。转眼间,又到了期末考试,这次我从容的走进了考场,准备着对自己的测试。考试时,我认真地做完了每一道题目,仔细的检查一边又一遍,不漏掉任何一道题目,在最后交上了试卷。果然,功夫不负有心人,我这次拿到了全优,实现了自己的梦想。此刻,我仿佛看到紫岚为了让自己的儿子当上狼王,那种勇往直前、不屈不挠的精神。
提笔沉思,我知道实现梦想的道路上,不会一帆风顺,也许会有风雨,也许会有荆棘,但我会克服一切艰难险阻,会像《狼王梦》里的紫岚一样,执着追求梦想!