听说沈石溪是在20xx年的暑假前夕,赶紧上网给女儿买了他的动物系列丛书,其中就有著名的《狼王梦》。 二年级的女儿看到厚厚的《狼王梦》有点打怵。为了提起她的兴趣,我就每天晚上靠在床上给女儿读这本书,也开始了与女儿的共读长篇小说之路。
《狼王梦》主要讲述了一匹叫紫岚的母狼,在生小狼前失去了心爱的丈夫——公狼黑桑。为了圆丈夫当狼王的梦想,紫岚历经艰辛产下了四匹小狼。因长子黑仔外貌酷似丈夫,紫岚将千般宠爱全部给了黑仔,并从小训练他的胆识,希望它长大能当狼王。然而年幼的黑仔因一次意外,被金雕吃掉。她又开始培养次子蓝魂儿,蓝魂儿没有辜负母亲的期望,胆识超出其他幼狼,然而年轻的蓝魂儿终因经验不足,中了猎人的圈套,惨死在补狼夹下。伤心欲绝的紫岚只好开始培养最后一个儿子——双毛。然而紫岚从小为培养黑仔的霸气,凡事都是让黑仔占上风,使双毛从小就养成了逆来顺受的软弱自卑性格。紫岚只好使出浑身解数,激发出双毛潜在的霸气和斗志,并处心积虑的为双毛创造了争夺王位的机会。就在双毛即将战胜老狼王实现紫岚的愿望之时,却被老狼王宁死不屈的霸气所吓倒,从小形成的软弱性格使它在关键时刻退缩了,功亏一篑,成为众狼口中的美食。万念俱灰
的紫岚这时才发现,这么多年为了培养孩子,她牺牲了自己的青春、体力和幸福,成为一匹早衰残疾的母狼。然而她仍然没有放弃,把希望寄托在女儿媚媚的身上,让出了自己的洞穴和曾经心仪的一匹强壮公狼,希望女儿能孕育出有黑桑血统的外孙,继续争夺王位。居无定所,风餐露宿的紫岚在即将走到生命尽头的时候,回到以前的洞穴看望女儿,但是怀有小狼的女儿已经不认她了。虽然紫岚非常伤心,但是女儿肚中的小狼还是给了她莫大的希望。最后,为了使女儿即将出世的小狼不会遭到长子黑仔的命运,与金雕斗智斗勇,拼尽最后一丝力气,与金雕同归于尽。
整部小说,情节跌宕起伏,扣人心弦,深深吸引了我和女儿。厚厚的一本书,两天就读完了。在读的过程中,女儿不再像以前那样左顾右盼,而是安静的依偎在我身边,时不时发出一声惊讶和惋惜的叹息。故事读完后,我问女儿怎么想的,她说紫岚的母爱太伟大了,她的女儿太不孝顺了。年幼的女儿尚不能理解其中的残忍和血腥,但对她这个年纪的孩子能理解这些就足够了。
因为是给女儿一句句读的这本书,所以比以往看得都仔细。我感动和敬佩紫岚作为母亲的执着、智慧和自我牺牲。但同时却为她急功近利、孤注一掷的举动,造成的无法挽回的后果而感到可悲。我陷入了深深思考之中,沈石溪笔下紫岚的狼王梦,又何尝不是我们当父母的对自己孩子寄予的期
望和梦想呢?紫岚和她孩子们的结局,给我们敲响了警钟,我们该如何教育和培养孩子?当前的教育体制和社会环境,让我们开始忽略对孩子品行的培养,而过多的进行知识的灌注。很多孩子成为家中的小皇帝,班里的小霸王,自私自利,以我为中心。衣来伸手饭来张口的生活,一切都来得轻而易举和理所当然,让他们感受不到父母为他们的付出和奉献,反而会因为某些事情不能如他们所愿,无法承担失败,而对父母家人产生怨恨。
我想,让孩子成为一个身心健康、品行端正、生活幸福的人,远比一定让她成才、成王更重要。