一把紫砂壶读后感
读了《一把紫砂壶》这篇短文,让我受益无穷,难忘不已。
老街上有个铁匠铺,铺里住着一个老铁匠。由于没有人需要铁器,他便改卖铁锅、斧头、和拴狗链。他每天坐在门内,不还价,不收摊。身边有一个收音机和一把紫砂壶。
一天,一个文物商人经过,看到铁匠身旁的紫砂壶,端起它。啊!果然是戴振公的。商人欣喜若狂,因为戴振公有“捏泥成金”的美名,据说他的作品仅存三件。商人想买下这壶,当铁匠听到这个数字,10万!吃惊不已,但他没卖,因为这是他爷爷留下的。从此几天,他晚上胆颤心惊,生怕有人偷了壶。现在好多人都想来买这把壶。当那个商人再端着20万来到时,他举起茶壶,重重地往地上砸去。他只要安宁,平静的生活,他再也受不了胆颤心惊的忧虑生活了。
看完这篇文篇,我觉得,一个人最幸福的是安宁的生活,而不是守着一堆珍宝担心、恐惧的生活。一个人幸福,不是因为他有得多,而是因为他计较得少。