一把紫砂壶读后感
一把紫砂壶
老街是有一个铁匠铺,铺里住着一位老铁匠。由于没人再需要他打制的铁器,现在人改卖铁锅、斧头和拴小狗的链子。
他的经营方式非常古老和传统,人坐在门内,货物摆在门外,不吆喝,不还价,晚上也不收摊。你无论什么时候从这儿经过,都 会看到他在竹椅上躺着,手里拿着一只半导体收音机,身旁是一把紫砂壶。
他每天的收入,正够他喝茶和吃饭的。他老了,已不再需要多余的东西 ,因此非常满足。
一个文物商人从老街经过,偶然间看到老铁匠身旁的那把紫砂壶--古朴雅致,紫黑如墨,有清代制壶名家戴振公的风格。他走过去,顺手端起那把壶。
壶嘴处有一记印章,果然是戴振公的。商人惊喜不已,因为戴振公在世时有捏泥在金的美名。据说他的作品现在仅三件,一件在美国纽约立博物馆里,一件在台湾故宫博物院里,还有一件在泰国一位华侨手里。商人想以10万元的价钱买下那把壶。当他说出这个数字时,老铁匠先是一惊,后又拒绝了,因为把壶是他爷爷留下的,他们祖孙三代沪罚高核薨姑胳太供咖打铁时都喝过这把壶里的水,他们的汗也都来自这把壶。
壶虽没卖,但商人走后,老铁匠有生以来第一次失眠了。这把壶他用了近60年,并且一直认为是一把普普通通的壶,现在竟有人要以10万元的价钱买下它,他转不过神来。
过去他躺在椅子上喝水,都是闭着眼睛把壶放在小桌上,现在眼睛是一点也不敢闭,这让他非常不舒服。特别让他不能容忍的是,当人们知道他有一把价值连城的茶壶后,蜂拥而来,有和问还有没有其他的宝贝,有的甚至开始向他借钱。更有甚者,晚上推他的门。他的生活被彻底打乱了,他不知道怎样处理这把壶。
当那位商人带着20万元现金,第二次登门的时候,老铁匠再也坐不住了。他召来了左右店铺的人和前后邻居,当众把壶砸了个粉碎。
现在,老铁匠还在卖铁锅、斧头和拴小狗的链子,今年他已经102岁了。