读《中国历史》有感
重温历史课本,神往古今人物。
手捧沉载着华夏历史的一本本书籍,翻阅记录着中华辉煌的一页页纸张。
再一次的回顾,又一次的感慨。
瞧,华夏之祖之风范:神农氏炎帝尝百草,轩辕氏黄帝败蚩尤。
唐尧即位,国泰民安。
虞舜在世,任人唯贤。
制水能人大禹,三过家门不回,他的改朝换代,让中华步入一个新的时代。
这五帝,无疑是我们中国历史上最基础的领袖人物。
漫长的原始社会结束了,来临的是那黑暗的奴隶制度。
在这期间,铸就了现在我们中国引以为豪的骄傲——青铜文明。
那朴实大方的司母戊鼎,造型奇异的四羊方尊,还有举世闻名的三星堆青铜立人像,一个一个的被收纳在历史的长廊中。
你们认为,最能代表我们中华的象征是什么?我则认为?——汉字。
应该说,汉字的演变过程十分漫长。
从龟甲或兽骨上的"甲骨文",到铸就在青铜器上的"金文"或"铭文",
还是西周后期粗细不均的"大篆"变成去繁为简的"小篆",最后到"隶书"、"楷书"、"行书"、"草书".就这样,汉字经过了6000多年的变化,形成了今天连外国人也追捧的、热衷的语言文明。
汉字的博大精深正是体现中华民族历史的源远流长。
漫谈秦始皇,这个称王称霸的风云人物。
横扫六国,这个无人能及的野心,筑建长城,这一举世无双的壮举。
中国人不得不佩服他,但却又不得不痛恨他。
长城,又一个中华的标志。
那厚厚的石墩,结实的砖块,是用数以千计的劳动人民的鲜血换来的;长城的蜿蜒不曲,周边的青葱绿树下,是一股凝结了中华儿女团结、坚强的精神。
1949年10月1日,改革开放了,中华人民共和国真真正正的成立了。
从封建社会进入了社会主义时代初期。
跟着毛主席,人民过上了幸福的生活。
人非圣贤孰能为过?因为急于求成,不免出现了几年"退步"现象。
说实在话,如果不出现这种现象,咱们中国会更早的成为世界的前沿。
1976年,毛主席逝世了。
接待他的是邓小平爷爷,在他的领导下,中国变得更加强大了。
今年呢,是改革开放60周年,转瞬间,便2009年了。
回想去年的08,那是我们祖国的一次光荣。
奥运会在我们的北京举办,并且,几乎我们每一个中国人都为这一次而"更高,更快,更强".08奥运会十分的成功,中国的奥运健儿们用以往的努力,换来了赛场上的一次次成功。
我,虽不是运动员,但我是中国人,我一样自豪、骄傲、快乐、成长。
再次回想08,不免有一点伤感。
残酷的冰封,可怕的地震,汹涌的洪水,带走了许多的生命。
我,虽然没有死亡,但我是中国人,我为死去的亡灵默哀,祈祷。
灾难无情,人间有情,那一个个和"恶魔"战斗的英雄们,最是伟大。
中国人用自己的行动证明了我们不是懦夫,我们是最坚强的勇敢者,中华儿女心连着心,共同面临所有困难。
我们都是最棒的。
我已15岁了。
我和我的祖国是什么关系?我,是21世纪的青少年,作为中国人而倍感自豪,在我的肩膀上,有一份责任,就是现在"好好学习,天天向上".将来,为我的祖国做出自己贡献。