读《中国历史》有感
今年暑假,我收到了爸爸送给我的礼物——一套《中国历史》,共14册,这是台湾作家陈卫平所著。
我一拿到书,就迫不及待地翻看第一册,我浏览了一下目录,就对这本书爱不释手。
这套书从开天辟地到近代历史,图文并茂记载着中国上下五千年的变迁史。
中国有许许多多的朝代,而我最欣赏的朝代是唐朝。
唐朝全盛时在文化、政治、经济、外交等方面都达到了很高的成就,是中国历史上的黄金时代,也是当时世界的强国之一。
国家的繁荣使唐代成为中国古典诗歌的黄金时代。
中国真正成为"诗的国度".名家辈出,作品繁多,异彩纷呈,百花争妍,万紫千红,出现了李白、杜甫、白居易等大诗人,成为中国诗歌史上难以逾越的高峰,留下了许多脍炙人口的诗,至今连牙牙学语的娃娃都在学唐诗呢!不仅如此,现在还有许多外国人把中国人称为唐人。
在美国,还有一条唐人街呢!唐朝皇帝中我最喜欢佩服的是中国的唯一一个女皇帝——武则天。
她善治国、重视延揽人才,首创科举考试的"殿试"制度,而且知人善任,国家在她的治理之下,文化复兴、百姓富裕,有"贞观遗风"的美誉。
我还敬佩越王勾践,他历经十数年的励精图治、卧薪尝胆,实现了复兴的宏愿。
还有岳飞,他治军,赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,他率领的"岳家军"号称"冻死不拆屋,饿死不掳掠",金人流传有"撼山易,撼岳家军难"的评语,表达对"岳家军"的由衷敬畏。
我非常喜欢这套书籍,它是一部让我了解历史,习得智慧的书本。
它唤起了我对历史的兴趣,书中一个个精彩有趣的故事,一帧帧精美的图片,让我在历史的海洋中遨游。