巴别塔之犬读后感
巴别塔象征了人和人之间难以融通的隔阂,主人公保罗所要面对的不是如何让他家的狗开口说话的难题,而是他和妻子间幸福生活下潜藏着的观念鸿沟。
他们彼此相爱,但并不能彼此理解,对于生活习惯和爱好的争端从未停止。
保罗深爱妻子露西,因为她带给他惊喜和快乐,但他忽略了在快乐表面下露西那颗伤痕累累的心。
在断断续续讲述自己过去的时候,露西渴望抚慰,然而保罗没有给。
在冲着像自己孩子一样的面具发火时,露西渴望理解,但保罗没有给。
露西努力过,在面对阳光的时候露出笑容。
也试图用爱来拯救自己的灵魂。
从一开始,她便是疯狂的任性的自我的,在她自己编织虚幻的世界里认真地做自己。
那些潜伏在身体里的恐惧、偏执、极端、绝望如影随形,一触即发。
她歇斯底里的哭叫,究竟是对自己感到恐惧?还是对自己最亲近的保罗无法认同自己的悲伤?自杀,究竟是对自己的绝望?还是对保罗的绝望?或许露西从来不真正了解自己,在她整个生命里。
也许只有在制作面具的时候,她才真实地面对自己的孤独。
那些“恐怖”面具,每个都有不同的生命轨迹,每个都有自己异于寻常的故事,每个面具的诞生都是她一次交付灵魂的过程。
戴上面具,他们所发生的事便成了露西的。
面具之后,露西乐此不彼地扮演别人的角色。
保罗不曾真正的去了解这个他至爱的妻子。
露西找不到一个出口,让保罗走入她的世界她的内心。
一次次的争吵、伤害后换来的只是回避和妥协,这块甜腻的生活蛋糕开始慢慢变质。
露西在爱人的世界依然孤独着。
身边的这个人,是最爱的,是至亲的,可是在她的世界里他是陌生的,在她的世界里,除了她自己,唯一拥有的只是抑郁、病态的灵魂。
到最后,谁是谁的谁还不是一样。
孤独,每个人都一样。
“巴别塔”的主人,骄傲又脆弱,孤独是唯一的忠实访客。
走不进来,又出不去,是否因为太爱自己?
《巴别塔之犬》中最悲哀的不是那个鳏夫,也不是那只被强迫学说话的狗,而是那个终于等不到男人来写这个故事,自己动手的女作者——帕克丝特。