直到现在我才明白不管这会多么大力宣传“要与动物做朋友,要平等对待它们”,但人们还是做不到。
“它们不是作为人类的朋友的形象出现的,而是俘虏、是仆役。有时候,看到小孩子鞭打牛,高大的骆驼在夫人面前下跪,发情的毛驴被束缚在车套里呲牙大鸣”这刺痛着我的心,此时,我的内心在呼唤:“动物是人类的朋友,不许伤害它。”(但有时候的我也不一定做到)
马是作者所喜爱的,爱到能偷偷摸进马棚,解下两匹喉咙里滚动着灰灰低鸣的骏马,在冬夜旷野的雪地上奔驰。
原本寂静的大雪地,因为马的奔驰、起伏、跳跃和喘气而不再寂静,为此还增添了一份色彩。
马给我的感觉是自由、快乐,能在大草原中自由的奔驰。
我是一个渴望自由,不想当笼中鸟的人。
我骑过马所以我明白坐在马背上的那种心情,它能让你心情变得开朗、舒展、压抑消失。
“马能给你以勇气,给人以幻想。”
文中作者提到了“马的首领”,在我的脑海里我对这四个字的理解是“负责领跑的头儿”,但我错了,原来首领在马群眼里是最厉害的,能管理和保护它们,具有父爱的头儿。
“马就是这样,它奔放有力却不让人畏惧,毫无凶暴之相;它优美柔顺却不认人随意欺凌,并不懦弱。它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合。”