力克﹒胡哲一个平凡的名字,但在这个平凡的名字,上帝却赋予他一个不平凡的故事;平凡的名字背后的故事却鼓舞着世界上的人。
作者通过对自己独特生命体验的描述,给以读者对生活的热情、面对生活苦难的勇气、坚定的信念和坚持的力量。
作者可以因为没有四肢而感到愤怒,上天的不公。
虽然天生缺少四肢,力克﹒胡哲却活出了自己的价值,创造了一个不受限制的人生。
本书作者力克﹒胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,这个消息连其亲生父母也无法接受,他的妈妈甚至拒绝抱一下这可怜的孩子。
者对一个孩子来说是多大的打击,是一辈子也无法愈合的伤口。
但渐渐地,虔诚的基督徒父母认为这一定有其原因,于是,他们决心把这个孩子当正常人般养育,并且给他正常人应有的生活。
年幼的力克﹒胡哲并不知道自己的未来将会充满挫折。
当他意识到自己与其他人的不同,他心中充满迷茫和埋怨,曾经三次尝试自杀。
但他最终放弃了这个愚蠢的念头和不负责任的想法,他知道,他的离开只会为一直为他辛苦坚持的父母增添悲伤和愧疚。
十岁那一年,力克﹒胡哲第一次意思到“人要为自己的快乐负责”。
于是力克决定好好地活下去。
他喜欢与人分享他的经历,但渐渐地,力克发现他的故事竟给以别人无限的鼓舞,于是,他开始到不同的地方去演讲,学校、教会、贫民窟、监狱,甚至垃圾城,跟不同的人分享他的人生经历,散播希望与爱。
在决定以“激励他人”为生命目标后,力克设立“没有四肢的人生”非盈利性组织,实行各种创意行善,至今已在五大洲超过25个国家、举办1500多场演讲,至今,已有六亿人听说了他的勇气人生。
他的事迹给以他人极大的鼓舞。
力克甚至可以完成很多正常人可能做不到的事:踢足球、冲浪、潜水……
力克﹒胡哲的故事传达给我们的,不仅是面对困难的勇往直前,更是积极乐观的态度。
没错,人生本来就没有限制,我们缺少的只是激发我们潜能的力量。
现代人经常喜欢画地为牢,给自己冠以莫须有的无形限制,致使自己做事受到种种限制,心受到了限制,行动自然也就受到了限制。
人生最可悲的不是失去四肢,而是没有生存希望及目标。
很多人只把暮光停留在失去的东西和经历的伤痛上,却没有看到其他仍值得感恩的东西,也正是因为这样,很多正常人平凡地度过了一生。
若生活有了目标,面对挫折时,我们能更容易地走出困境。
遇到困难时,想想力克是怎么战胜自身的残障的;想放弃的时候,想想力克是付出了多少汗水才去的成功的;悲伤失落时,想想力克脸上灿烂的笑容和他的乐观精神;在抱怨世界不公的时候,想想力克如何感恩“小鸡脚”……这样,我们的生活就充满了希望。