我想我们都会听到诸如此类的话“你不能……,……你不行,”后来的许多事实却证明,很多时候并不是真的不行,只是觉得不行而不敢去做而已。
所以有人会说,残疾是文明的产物,如果没有健全人给残疾人设定了那么多的限制,就不会有残疾人生活中的种种障碍。
看看力克的经历吧,一个四肢全无的人却可以读大学,开公司,去世界各地演讲,很多健全人都比不上他。
这是为什么就是因为他并没有被肉体的限制所束缚,却通过拥有自由的心灵,克服了种种困难从而创造出了生命的奇迹。
其实肉体的不自由还不是最可怕的,最可怕的是许多身体健全的人却拥有一颗不自由的心灵,他们自己给自己定下了许多的禁忌,作茧自缚,画地为牢。
就像米兰·昆德拉的《生命中不能承受之轻》中反复出现的那一句:非此不可!人一定要在什么年龄做什么事、一定要拥有什么什么,否则就是失败就是……其实世间哪有那么多非此不可的事情呢,就像一年四季都会有鲜花开放,谁规定了花儿只应该开在春天太阳照好人也照歹人,很多时候不是现实非此不可,而是我们自己硬要把自己塞进某个套子中去。
所以力克会说,你的生命不应该受限制,正如神的爱不受限制一样。
每个人都会遇到绝望、痛苦的时候,在这个时候悲观沮丧只会让人陷入更加绝望的境地,力克说,你觉得未来会变好的概率是零,这种想法太极端了!是啊,我们都是凡人,只能看到眼前一点点的情况,未来会怎样,谁也无法准确的预料,你又凭什么断定未来只会一团糟呢过去虽然无法改变,但你今天的努力绝对可以左右未来的方向。
就像我常常爱看未来一周的天气预报,有时候会为后面几天要下雨而忧心忡忡,觉得会耽误自己上班。
其实呢,真的到了那几天,未必就会下雨,这样的担心不就是多余的了!真可谓是天下本无事,庸人自扰之!我的经验是,现实虽然不会和想象的那样好,但也不会和想象的那样糟,与其成天胡思乱想未来会怎样,还不如打起精神,好好想想自己今天能做些什么,并马上行动起来呢。
梦想是人类的翅膀,正因为拥有了梦想,人类才能上天入地飞越太空,不断地突破自我,创造奇迹。
想想有什么事情是你乐此不疲满怀热情都会去做的吧,那就是你今生真正应该达到的目标。
在追求梦想的路上,充满了艰辛,但你必须凭着信心坚持到底,这是一个人真正的价值所在。