一天,铅笔和削笔刀为了谁最厉害又发生了分歧。
铅笔说:“我最厉害,如果没有我,小主人就写不了一手好字!”削笔刀不服气的说:“如果没有我为小主人一点一点的啃,主人用什么来写字?”这时,白白胖胖的橡皮说:“如果没有我,小主人写错字了就会被老师批评。”这时,尺子骄傲的说:“你个小不点,一边去!我不但有婀娜的身材,而且还能绘出美丽的线条。”
钢笔爷爷听了他们的争吵,觉得他们说的都挺有道理的。于是就想出了一条妙计,对它们说:“你们每人写一篇文章,谁写得好,谁就厉害。”它们都赞同钢笔爷爷的说法并开始了行动。铅笔由于太兴奋,写到第二个字就错了,急得它在原地直打转;橡皮只能擦不能写,不仅把纸弄得皱巴巴的,还把纸擦出了一个又一个小洞;削笔刀把纸弄的破烂不堪;尺子把纸画了一些乱七八糟的线条,特别的不美观……它们看着自己的杰作都傻眼了。
这时候钢笔爷爷微笑着说:“来来来,你们合作一下,共同写篇文章出来。”不大一会,它们不但顺利完成了任务,而且字迹工整、篇面干净整洁,线条弧度优美。这时它们互相看了看文章,再看了看彼此,然后不约而同的笑了!
通过合作,它们懂得了只有互相协作、团结一致、发挥各自的优势,才能帮小主人完成学习任务。