易中天《品人录》读后感
最近,在看了易在《百家讲坛》的精彩讲演之后,还是感觉没有到极限的过瘾,于是就让弟弟在学校买了他的书,我本以为弟弟可以在他的签收会上拿回他的签名。
我没有他的签名,原因还是因为他太火,其实想来签名也没有那样重要,欣赏一个人,只要吸取他个人魅力给你最佳的记忆也就算了,要是追着跑,那又有几层意义呢?
这不是因为我没有拿到签名而找的合理的借口,实在是我最原始的想法就是这样,我的思绪是晚上分外清晰。于是每日深夜我都会和看宝贝一样,看着一页页,能把历史这样鲜活的表现,只有易中天了,我很喜欢他品武则天的那一篇。
从某种意义上来说,武是一个了不起的女人,她身上的优点是可以征服很多人的,不是单纯的聪明,要是单纯的聪明只是帮她可以在后宫衣食无忧的生活,她很懂得如何吸取别人的优点,还要让别人感觉不是在被利用,王皇后的愚蠢,骄傲自大的认为,武只有做尼姑的命,把她放在李治的身边,她其实不明白一个道理,一个有脑子的女人,很多时候是吸引男人最原始的动力,这也帮助她建立了最坚实的基础和迈出了最有把握的一步,她顺利的做了皇后。
武不忘本,这是很多男人皇帝也做不到的,易在书中也有这样一段精彩的叙述:人最珍惜的,就是他或是她在孤立时得到的支持,哪怕这种支持是非常卑微的人,不,正是因为支持者是那样卑微,这种支持才更加弥足珍贵。在那个时间段内,武一直坚持重用这些人其中包括:许敬宗,李义符和狄仁杰。很多人说,武是残忍和卑鄙的,她的皇冠是血染的,自己的骨肉,爱人,没有几个可以逃脱的了,人们总是以现象去衡量一个人,要是在别的朝代,也许还有更多的牺牲才可以换回一个位置,在皇位的争斗中,本就是一个不是你死就是我亡的竞争过程,她能保了自己又把国家治理有方,算是很成功了!
我个人认为女人应该去读易先生的《品人录》吸收精华,记住有帮助的对自己生活或是其它。
最后,我还是以易先生的一段话结尾:道德永远是必须的,人之为人,就在于有道德,没有道德,人就会变成兽。只有道德,人就会变成神,人不能变成兽,也变不成神,所以人不能没有道德,也不能只讲道德。真正的高尚道德只是一种理想境界。
这段话给人太多的思考空间了!