突然,冒出几个穿紫红色校服的初中摸样的孩子来,两个男的,三个女的,显然放学时间到了。那几个孩子倒开心,在人群里毫无顾忌地叫喊着,追逐嬉戏着,哪像在等车?
正想劝说几句,他们却更加放肆起来了。男孩子追赶着女孩子,揪揪这个女孩子的马尾辫,摸摸那个女孩子的小脸蛋,说着打情骂俏的脏话;女孩子呢,则嬉皮笑脸地回应着……
这哪像学生?本来窝着的火直窜脑顶,我真想冲过去训斥他们几句。环顾四周,人们似乎见怪不怪的样子,大不了摇摇头叹口气罢了。
这次,本想一闭眼了之,但实在听不下去,看不下去了。我是个教师啊,能熟视无睹吗?趁着一些人上了车,男孩子跑远之际,我来到那三个小女孩子跟前。
“我是老师。”我清了清嗓子,自报家门,又压底嗓门,“你们是哪个学校的?”
三个女孩显然被这突如其来的老师镇住了。她们瞅瞅我,又相互看看,吐吐舌头不说话。
“你们觉得自己说的话难听吗?”三个女孩都低下了头。
“当着这么多叔叔阿姨、大爷大妈的面,你们怎么什么话都能说出口,不害臊,不难为情吗?”她们红着脸,紧咬着嘴唇,头更低了。
“女孩子,要自尊自爱啊!听见了没有?”我声音更低,但更见力度,“安安静静等车去!”那一刹那,我忽然觉得自己仍在校园里,在尽着为人之师的责任。
三个小姑娘很可爱,晃着“马尾巴”听话地紧跑几步等车去了。我回头盯着不远处的那两个男孩,直到他们扭脸跑上一辆公交车。
要乘坐的那路公交车终于来了,人多得很。挤上了车,我心里一阵轻松……