名人故事读后感小学作文
时间过得真快,寒假已经接近尾声。这个寒假,我用心读了一本书,这本书的名字叫作《名人故事》。从书中,我了解了很多名人小时候的故事,故事中的道理也让我记忆犹新。
古人云:“宝剑锋从磨砺出”,墨池的故事里,王羲之从小不停的练习书法和清洗毛笔砚台,最终原本清澈见底的池塘竟变成了墨池。他在书法上之所以取得了那么大的成就,这与他坚持不懈的勤学和苦练是分不开的。所谓熟能生巧,做任何事亦是如此。我们在学习上更应该做到勤勤恳恳,千万不能心浮气躁。
另有古人祖冲之,大家一定不陌生,就是最早算出圆周率的数学家。祖冲之小时候就对所有的事情都很感兴趣,不懂的地方都会拉着他的祖父问个不停,而且对数学和天文学方面的知识都非常感兴趣。经过多年的实验与研究,终于算出了圆周率。他从小就敢想敢问并努力寻找答案,最后才会取得了这么大的成就。我们在学习知识的时候也应该多想多问,勇于探索新知识。子曰:敏而好学,不耻下问。向比自己职位低或者学问差的人求学,并不可耻。好学是一种美德,学习上就是在知识海洋里的不断寻求和探索,面对学习的困难和疑惑绝对不能敷衍和逃避。
让我印象最深的就是司马光砸缸的故事,因为从小妈妈就给我讲过。勇敢的司马光在小朋友掉进水缸里的时候并没有吓呆,而是急中生智拿起大石头就砸向水缸,救出了小朋友。比起身边的一群小朋友,司马光的沉重冷静确实值得敬佩。故事告诉我们,在遇到困难的时候,千万不能慌张,一定要静下心来想办法,因为办法总比困难多。
读了这么多的名人故事,我受益匪浅。自古英雄出少年,很多的伟人都是从小就有良好的学习习惯、端正的学习态度和正确的学习方法。还有那些勇于挑战自己,面对困难不畏惧,机智勇敢的小名人们。我们一定要向这些名人学习,将来成为国家的栋梁之材!