宋江的读后感
记得上二年级时,过生日,妈妈送给我一本厚厚的小说叫《水浒传》。那时候的我还看不懂这样的“厚砖头”,就把它丢到了抽屉里,让它睡起了大觉。
关于宋江的读后感
光阴似箭,一晃两年的时间过去了。今年的暑假,我整理课外书,把它从睡梦中吵醒。看着封面上的人物肖像,想起爸爸说过,那里有许许多多的英雄人物,号称一百零八将,个个了得。好奇心促使我打开了它,谁知便一下子上了瘾,爱不释手,花了一个星期的时间,便读完了。为此,妈妈还笑着骂我是书虫呢!
看完了整本书,原本枯燥难懂的话好像也不是那么难理解,如爸爸所言,一个个人物也是栩栩如生,跃然纸上。比如:仗义疏财的宋江、足智多谋的吴用、八十万禁军教头林冲、景阳岗打虎的武松、脾气火爆的李逵、拳打镇关西的鲁达、神行太保戴宗、小李广花荣等第。
其中,给我印象最深刻的要数及时雨——宋江宋公明了。他在原梁山的首领晁盖中药箭去世后,就坐上了梁山的第一把交椅,当起了梁山泊主。虽然他是头领,可是我却发现:他既不会像吴用那样出谋划策,善于用计,又不像其他人那样会舞刀弄棒、冲锋陷阵。可是又他为什么能当上头头呢?后来爸爸点拨了我,说:“你再打开书好好看看,每次打仗时是谁点兵用将的?有没有取得胜利?”带着问题我又打开了书,可不是吗,每次用人或打仗,宋江都能点出他需要的人,利用他们的才干顺利地办好事或者取得胜利。我恍然大悟:原来宋江在梁山众多英雄豪杰中脱颖而出的原因就是他最会知人、识人、用人啊!了解他们的性格、知道他们的本领,然后根据需要,发挥出各人的特长,真了不起!我们生活或工作中不也正需要这样的帅才吗?
亲爱的同学,如果你有空也去读读《水浒传》吧,相信你一定会爱上它的!