地外文明真的存在吗?动物为什么要冬眠?哥德巴—赫猜想是什么回事?我们能不能跨越时空?这些问题一直伴随着我,为了解开这些我不懂的“迷”我选择了《学生探索百科全书》,我希望它可以给我带来这些问题的答案。
首先我在第一章的自然探索中,我了解了来自宇宙深处的信息、漫长的生命之旅。在第二章的科学探索中,我了解了无处不在的黄金分割、四色之迷、寻找“幽灵粒子”……,这些知识又是我了解到了科学,学会了科学的方法,科学的理论,科学的发展,科学的分析这些重要的东西,并且在日常生活中遇到的一些奇闻异事我也可以通过科学说法来解答他,这些知识都丰富了我的生活经验,让我不断的健康成长。在第三章的历史探索中,我了解到了丝绸之路、奥林匹克运动会的起源、埃及艳后……历史使人明智,因为了解历史,可以学习前人的正确做法,并且改到自己的错误作风,这样可以使人们在成功的路上少一些坎坷,为自己铸造一条平平的道路。
看吧?对我们的知识了解很有帮住吧。
我读了《航空到航天》这本书后,懂得了一些关于飞机的知识,就让我给你们介绍一下吧!
很久很久以前,人们就梦想像鸟儿一样在天空中飞。有人尝试过用羽毛编织成大翅膀绑在身上去天空中飞翔,可是都失败了。1903年12月17日,由莱特兄弟研制的“飞行者1号”在美国北部卡罗纳州德基蒂霍克飞上蓝天,从此实现了人类千百年来向往飞行的愿望。
读了这本书后,我非常钦佩莱特兄弟。他们只有初中文化,但他们刻苦阅读了许多航空科技书籍,立志要以脚踏实地的科学态度和百折不挠的实干精神,去揭示人类飞向空中的奥妙。
在学习上,我要以他们为榜样,像他们一样有胜不骄,败不馁的精神和坚韧的决心!
昨天,我读了一个故事叫《田忌赛马》,这故事让我深受启发。
这故事讲的是齐国有个人叫田忌,他很喜欢赛马。一次他约齐王赛马。每人都准备三匹马,每次田忌都用同等的马跟齐王的赛跑,结果每次都输了。后来他的朋友出了个点子,他改变了出马的顺序,后来取得了胜利。
这故事告诉我们,只要变换一种思维方式,结果是相反的。在我们生活中,不也出现许多类似这样的事吗?
记得小时候,妈妈出了一道数学题考我:一个正方形四个角,剪去一个角还剩几个角?我不回思索地大声说:“太简单了,还剩三个角。”接着妈妈拿出一张长方形的纸亲自让我动手剪。我拿起剪刀一剪,咦?怎么变五个角了呢?我赶紧改变答案是5个。但我也觉得很奇怪,为什么不是3个?妈妈笑了笑说:“还不完全对,还有一个答案是4个呢。”我不停的试着在纸上剪,还真的有三种可能。
这事让我感受到做什么事都要开动脑筋,换个思维方式做题,就会得到正确的答案。