做一个幸福的教师读后感
在书的第二章节陶教授提出这个观点:读书走向:取法乎上。让我一下子幡然醒悟,我的读书走向就向古人说的:取法乎中,得乎其下。自己阅读的书目甚至在“下”的层面上。
想想确实如此,回首这么多年来自己所读的书目基本全是小说类。在中学的时候曾偷偷地读过金庸武侠小说,琼瑶言情小说,也是看得津津有味,爱不释手。到时了师范后也经常去图书馆借书:《蹉跎岁月》、《八月桂花香》、《青春之歌》、《京华烟云》、等等全是小说类,不分年代,不分作者、不分优劣,只要有书就行。后来姐姐也在焦作上学,我就每周六都去她那里玩,她们屋里的姐妹们个个都是才女,她们班级的广播稿都是姐姐完成的。在她们屋里的桌子上,床的里边缘全是书,杂记,小说,名著经典、古今中外,应有尽有,她们还时不时写上古雅小诗,引经据典,一首首诗词就跃然纸上,让人惊叹不已,佩服有加。在她们那里我看了《路遥作品精选集》、特别是《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《家春秋》、《尘埃落定》、《白鹿原》等等茅盾文学奖获奖作品。我在每一本的小说里和主人公一起悲欢离合,一起潮起潮落。在那段时光里曾是最幸福快乐的时光啊。毕业了,在学校里晚上不怎么回家,为了打发无聊的时光,学校门口有个租书店,我就象如鱼得水,把里面的现代小说看了个遍,官场上的、反腐的、打黑的、特别是海岩小说,池莉小说看得是如痴如醉,所有的课余时间大部分都用在这方面了。现阶段看了些红色经典,柳青精选集,孙梨精选集,王小波作品集。看完也就随手放过一边了,了解一下大概故事情节,在心里感慨一番而已,从没分析过写作手法,也没有写过读后感、随笔之类的。可谓是读了很多,收获得很少。
我虽然读了这么多小说,对自己的生命意义的提升有什么帮助吗?没有,也没有因阅读而感悟出思想与智慧的飞跃。
我如今的读书走向应是取法乎上,得乎其中,你想想我们阅读高口味的书得到的才是“中”呀。所以不要只现于爱好去漫无目的的读书,不要因为“情趣”,而在“中”、“下”徘徊。而要读经典名著,读高层次的书目,向大师们汲取智慧和思想,甚至与大师进行心灵对话。犹久而久之,便会渐渐向大师靠近,自己的思想境界才会越来越高,在知识越来越丰富的时候,才能生成属于自己的思想和智慧。才能拓宽自己生命的维度。
意识到这些之后,要摈弃趣味性的书籍,阅读对自己有真正帮助的书籍,我想从现在开始,也许还不晚吧。努力读书吧,努力读好书吧。家里书柜里的经典名著不在少数,那就从今天开始吧,开始精神生命的另一个新天地,让生活变得更加有意义吧。