读后感

《次第花开》读后感

时间:2022-11-08 18:40:13 毅霖 读后感 我要投稿
  • 相关推荐

《次第花开》读后感范文(通用14篇)

  读完一本书以后,想必你一定有很多值得分享的心得,是时候静下心来好好写写读后感了。想必许多人都在为如何写好读后感而烦恼吧,下面是小编精心整理的《次第花开》读后感范文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

《次第花开》读后感范文(通用14篇)

  《次第花开》读后感 篇1

  我开始想要看这本书的动机其实很扯淡,在书店的时候偶然看到它的名字“次第花开”就吸引了我。春风吹暖晴方好,次第花开可自娱。本书带着我们走进了那片不为人知的藏人的心灵天堂,是一本十分优秀的佛学心灵随笔。细细品味一篇篇柔美优雅的文字,朴实生动的智慧教法,读完以后如沐春风,受益颇深。如果你身边缺少一个忠实的朋友,它会在你迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发,当你情绪低落时,让我们生出对三宝和佛法的.信心以及求解脱的决心。

  人之所以不快乐,其中一个重要的原因就是在于对自己的不满意,不满意自己目前的外表、才智、地位、财富、受用,好了还想要更好的,所以当人们把心思放在这些永远无止境的追求上时,自然不会慢于现状,所以徒增很多烦恼。不了解自己的人的一个表现就是不知道如何正确的对待自己。或是溺爱放纵,或是自责苛求,总之就是不能以一种平和的方式与自己相处。婆娑世界的意思就是,能忍受缺憾的世界,硬是要追求完美的自己,只会让自己活得很累。真正的幸福感源自于内心的安宁,坚强或者脆弱,接受或者抗拒,生活都会继续。物质能够带来的满足感仅仅是感官上的满足,而人之所以有别于动物,却在于他不仅需要满足感官上的满足,还需要精神上的满足。

  有的人或许会认为这种佛教的书是那些信仰宗教的人才会看的。我觉得不信宗教不代表不可以不能有信仰,信仰是一种很难用文字表达的东西。我们身边总是有很多自称为哲学的东西,但是很多我们都信以为真的哲学思想却总是让人越看越往深处思维,越让人困惑。

  书中的上师就是这样的上师,他们躺下来,成为我们的道路,而我们却依然嬉笑打闹,不愿前往正确的路途,我们喜欢那些成为明星达人的创新者,我们追随那些前呼后拥的仁波切,我们急着去读微博上成千上万的佛家语录,但是却忽略这些在我们身边默默行着铺垫的人。一尊佛像,不会跳下来指着你的鼻子教训你,也不会因为你的自私而不受你点的香火。我们总是微笑,仿佛听又不在听。你是否有智慧,跳出身外,看看自己。佛即觉悟,觉悟世间本无我,跟着一位无我的上师,才能获得无我的智慧。

  《次第花开》读后感 篇2

  1、上个周读了《次第花开》,堪布的文字真诚而睿智,仿佛一双妙手轻柔的揉碎潜藏心底的悲愁迷惘,又缓缓的指向暗夜中的北极星,照亮我们前方未知的迷途。

  堪布用平实而真诚的语言传颂佛法的基本知识,用以解开我们的心结,却尊重我们每一个人原本的信仰。

  修佛既是修心。对于普通人来说,修心的道路千千万,不一定要绝对遵循佛教戒律才能获得安乐解脱。只要心灵足够良善、纯粹,回望一生时能做到问心无愧,那便是解脱了。

  2、关于故事:

  我喜欢听故事,于我而言好的故事不必过于张扬与悲凄,打动人心的往往是最细微平凡的事迹,它的纯粹与真实敲击着我们心底最柔软的情愫。

  有别于堪布告诉我们放下“我执”寻求安乐解脱的道理,本书最让我泪流满面的恰恰是“我执”,是那些佛教徒们对振兴佛教文化,重塑札熙寺单纯的执念。

  岁月如水流逝,往事如在目前。在重游札熙寺旧址时,希阿荣博堪布记录了这些故事:

  几位对堪布恩重如山的上师嘱托他有能力后一定要帮助重振札熙寺。堪布也不负众望,重建札熙寺、恢复各项制度和传统,经过十多年的努力,札熙寺终于恢复了往日的荣光和生机。于是,堪布决定按照藏地传统的做法,把寺庙的管理交与本寺的活佛和堪布。

  很多百姓得知他的想法后,哭着求他:“请不要不管我们的寺庙!”从此事上,我窥见的是百姓的质朴与堪布纯粹的良善。

  然而堪布本人的心中却满是无奈,他在书中坦言:我不知该如何让他们明白:我不是甩手不管了,人活在世间要尽忠尽义。

  尽忠是完成前人的嘱托,尽义则是让寺庙持续发展,佛法广泛流传。他在重建寺庙的同时也帮助那里的活佛堪布树立威信、积累管理经验。

  他说:我自觉身体、精力一年不如一年,他们若能把管理寺庙的重任担负起来,我也就放心了。

  如今的札熙寺庄严肃穆,是弘法利生的庄严道场,它今日的荣光与生机凝聚着无数僧侣们深重的执念。

  索南日登喇嘛。他一生精进乐观,无欲无求,唯有对札熙寺异常“执着”。他忍饥挨饿的.省下糌粑粉去换回别人手里札熙寺流失的佛像和法器。八十年代,札熙寺初步修复后,他把自己舍生忘死保存下来的佛像等物品全部归还了寺庙。他一直想看到札熙寺重现往昔的兴盛,可惜没有等到。三十三年前,希阿荣博堪布跋山涉水,翻山越岭找寻心中敬仰的哥宁活佛。当抵达札熙寺时,印入眼帘的却是一座荒芜破败的寺庙。寺庙旁边只有哥宁活佛的小屋孤独地立在一堆废墟旁。

  哥宁活佛多年来以病残的形象示人,他在艰难动荡的年代里持续闭关修行。尽管经庙被毁,人员四处流散,他依旧坚守在札熙寺的断壁残垣之上。因为执念,也因为他“怕”,“怕”很多人找不到回寺庙的路。

  堪布的笔下有很多诸如此类的动人故事。有平凡而纯粹的真情与执念,有迷途知返的忏悔以及看透俗世后的返朴归真。太多太多真挚的美好数不胜举,需要个人用心去感知。

  3、关于佛学:

  佛学是世上最伟大的学问之一,它浩如烟海,囊括了宗教、哲学、科学、诸子百家等一切的学问。南怀瑾老先生常告诫人们不要碰世上的两种学问:一为佛学,二为易经。这两种学问有两种人可碰,一为智力超群者,二是没有任何学问纯如白纸的人。平常人若执意要学,就钻一半好了,否则极容易陷进去出不来。

  我呢,对佛学的知识知之甚少,可谓不知,所以不敢妄言。但我想大多数佛教徒们幸福的根源也许在于思想纯粹,少欲知足吧,他们更注重精神修持,并朝着自己的信仰矢志不渝的前行,直至旅程的终点。

  这些就是本书带给我的感动和意义。平淡却别有深意。

  《次第花开》读后感 篇3

  很多人推荐这本书,说它可以缓解焦虑,因为这本书里有(西)藏人精神保持愉悦的秘密。读这本书时更容易让人想起唐三藏,宣讲佛法,娓娓道来。这本书对于唯物主义者来说,读起来不能非常投入,游离在进入书本与跳出书本之间。进入书本,是因为非常赞同一些观点;跳出书本是因为不能赞同某些观点。大部分时间都能非常投入,偶尔会游离。

  因果轮回、世事无常,无论佛家弟子还是普通众生都能接受这一观点。所谓因果轮回,并非指鬼魂转世,而是指人所做的事情都会有映射:大到人类生产活动对自然环境的影响,进而影响到人类自身的生存;小到一个人所做的事情会直接或间接影响自己或下一代的生活。“世事无常”,虽然看起来这一事实人人皆知,但众生心里真实的感受却是来日方长,要做什么事情以后还有的是机会。人们总是认为无常离自己很远,不要说生离死别与自己无关,就算是遭遇重大变故,也很难从基本上改变对“无常”这个基本事实的习惯性忽视,就像得了健忘症的人,受苦受难,哭天抹泪,心灰意冷,全架不住健忘,一转眼工夫又哪儿热闹往哪儿赶了。

  为什么灾难如此频繁?即便是在信徒众多的青海玉树,那里也曾因大地震导致几万人丧生。作者试图为玉树地震找到合理的'佛法解释,用了很长的篇幅,这显然很难解释得通,最后的结论是“无常不择人,并不因为是佛家弟子或佛家圣地就不发生”,多少有些逆来顺受的味道。玉树地震,用地壳板块运动学说更容易解释得通,如果有足够先进的勘测技术进而能够更准确地预测地震,那几万人就能幸免于难,很多时候科学更能防患于未然。

  书看了一部分,择其善者而从之。佛法督促众生行善以求众生皆得救赎;佛法教人接受无常,给人心理上的慰藉,让人心情保持愉悦。

  《次第花开》读后感 篇4

  读了《人类简史》让我明白,我们生活在他人创造的故事里,当然能创造故事的人都是这个社会中最聪明的人,创造故事也是人类所具有的独特本能。我们需要故事,正是故事或者氛围让我们感觉活的有意思,在故事里我们明白梦想是什么,在故事里我们明白规则是什么。无论如何,在这本书里强调:我们就是生活在别人编造的故事里。

  然而《次第花开》里说,在故事里我们确实有些难于认识事物的本质,并且很难找到自我,并且最终还是“苦”,因此我理解佛学可能就是让我们摆脱故事的束缚来认知世界的本质,比如说,钻石和石墨的到底有什么区别,从物理学角度看,没有太大区别,但在故事里,钻石是一种象征,石墨毫无是处,佛学里认为这种所谓象征都是我们的执念,正是这种执念让我们无法脱离苦海。

  所以真正的佛学就应该是完全没有虚构的故事,每件事情都是真实发生的,比如说六道轮回就是真实存在的,而不是营造的一个氛围。但仔细想想,这话说来简单,我们一生下来就生活在各种故事里,因此我理解修佛的过程就是摆脱故事的.过程,但让我们摆脱对故事的依赖实在太难了,所以说专业修佛的人也只有1%的概率能达到涅槃寂静,而对于我们这些爱好者就不要奢望了。

  不过在我理解还有一种方法可以达到类似涅槃寂静这种境界,即不走修佛念经这种方法,那就是读各种故事,并且充分理解了各种故事,并且实实在在认知了这些故事,就像《人类简史》的作者,但这同样对于我们这些故事爱好者太难了。因此对于我们普通人,摆脱故事就别想了,认知所有的故事也别想了,但我们可以理解哪些故事对于我们生活是健康有益的,哪些故事会让我们误入歧途,我想能达到这个水平就可以了。

  《次第花开》读后感 篇5

  我得以认识希阿荣博堪布,并有机会读到他的心灵随笔集《次第花开》,缘于去年春季我为他做心血管健康与疾病预防方面的咨询。我很相信面由心生,初次见到堪布,和他交谈,我深感他十分善良。

  《次第花开》成书前,就以不同版式和文本广为流传。书中,堪布以睿智、朴实的文字,帮助读者坦然地面对心的本性,倡导和引领人心向善、精神向上。读《次第花开》最深切的体会是医佛结缘、医佛同心。

  在价值观取向多样化的今天,我们应大力提倡人心向上。而医生更应有一颗善良的心。人们常说从医需有菩提之心,医生最需要敬畏生命,最需要有同情心和责任心。

  堪布首先讲到"人生无常"。因"每天都在面对无常",他"迫切感受到修行的重要"。堪布通过自己患病的体验和众人分享如何正确面对烦恼与痛苦。他认为,解脱痛苦,不是逃避,而是学会正视与面对。

  拿疾病来说,不少心肌梗死或心脏猝死的发生都很突然,毫无先兆,并且至少有25%的心肌梗死不能用已知的危险因素进行预测评估。但如果我们有一定的病理知识,就知道如何相应地调节生活习惯,就能做到"防患于未然"或减轻病情。

  人生在世,"不如意事十之__",要学会常想"一二",不思"__",以正面积极的人生态度应对生活难题。既要承认、正视人生痛苦的普遍性,又不能因此而悲观消极,不要消极地总把痛苦纯粹当做一种负面经历,而怨天尤人。其实,人只要有精神信仰,不自暴自弃,人生中的痛苦,尤其是年青时代的痛苦磨炼,都会转化为人生财富和最美好的回忆。

  堪布在谈自律时,更使作为医生的我深受教育。他说:"我所理解的修行,不是去追求神秘的`体验或为获得某种超常功能。修行是修养仁爱、宽容、谦让、与人为善等能给自己和他人带来安乐的精神品质,也就是说,要关注其他生命的福祉,并且自觉调整自身行为让其他众生感到安适快乐。"所以修行一是替众生着想,二是为此而采取转化内心的实际行动。作为医生,我们每天面对的都是身心存有疾苦、希望得到帮助和救治的患者,我们应换位思考,处处为患者着想。

  纵观全书,作者所倡导的价值观与当今社会倡导的核心价值观角度不同,但内涵高度一致。

  《次第花开》读后感 篇6

  现在有一种流行的说法”生活即修行。”

  于是,你以为每天过日子就是修行。其实不然,这至少不是佛教所说的修行。

  你经历过悲欢离合,这不是修行,只是经历;如果你在那悲欢离合间体悟无常、缘起、因果,这是修行。生病,本身不是修行,借由生病而认识到与生俱来的脆弱、忧苦,由此生起出离心,或推己及人,由此生起悲悯之心,这是修行。

  说到这,也许你会生出各种疑问。今天的主题是谈佛教吗?我们从小接受科学教育,怎么能迷信呢?你信佛教吗?啧啧啧……

  且慢,先不论咱信不信佛学,让我们保持科学辩证的`态度来读《次第花开》。毕竟,宇宙浩瀚无边,有多少人类未解之谜啊。

  这本书里很多文章,都在努力以一种贴近日常的方式讲解着佛法,以现代人的思维和表达方式,为我们娓娓道来心灵世界应有的美好境界。文字柔和朴实,处处散发慈悲与智慧的光芒,相信你和我一样都会从中领悟到或多或少的人生哲学。

  《次第花开》读后感 篇7

  天有不测风云,人有旦夕祸福。

  人生中唯一不变的就是变化本身。

  位高权重的,突然会一落千丈;生死相许的,竟然会势同水火;合家欢聚的,终究会曲终人散;寿比南山的,迟早会撒手人寰。

  所以,一切的美好都难逃变化,变化就会带来痛苦,这即是佛陀给我们揭示的”无常皆苦”.

  通常,痛苦有三种形式:苦苦、变苦和行苦。

  苦苦,指显而易见的痛苦,比如你受伤了,生病了,肯定苦;变苦,指由快乐转变过来的痛苦,比如今天你很高兴,吃撑了,多喝了几杯,明天突发疾病,上吐下泻;行苦,是指众生存在的无奈和不圆满,身心被种种烦恼束缚。

  具体而言,人间的痛苦又分成八种。无论贫富强弱,所有人都无可避免要经历生、老、病、死、怨憎会(怨恨生气厌恶)、爱别离(相爱的亲朋好友生离死别)、求不得(想要的得不到)、不欲临(得到了不想要的)的.痛苦。

  于是,我们抱怨,对无常恐惧和焦虑。寂天菩萨曾说:”问题若有办法解决,就不必担心;若没有办法解决,担心也没有用。”

  很多人烧香拜佛,求菩萨保佑,以为菩萨神通广大,可庇佑他一世安全。

  这种信佛的发心(出发点)大错特错,佛法不向你承诺安全感或确定性,事实上,它恰恰要打破你对安全的幻想。

  克服对无常恐惧有两个方法,一是熟悉无常,二是了解恐惧无常的原因。

  《次第花开》读后感 篇8

  每一件事的发生都是众多因果关系共同作用的结果。

  喜欢下围棋的人懂得”复盘”,质量管理部门的`同事遇到质量不良,客户投诉,要追根溯源,查找原因。

  所有呈现在我们面前的”果”必有”因”.

  刚过去的一周,我开车追尾,导致车辆严重故障,保险公司定损费用较高,需要很长的修复时间,起因是下班高峰,我在交通拥堵的路段,居然边开车边看手机,没踩住刹车。本来约好去好友家聚会,结果计划有变,好心情一下子跌落谷底。教训惨痛。

  去年,我休了一段时间病假,饱尝痛苦。原因是过往没有好好照顾自己的身体,忙于工作、学习,身心劳累,缺乏锻炼,忽视健康。不知不觉间种下了”恶”因。

  有人会问,你不是说”因果”吗?为什么现世做好人没好报?往往被恶人欺骗、伤害,下场很凄惨,反而恶人大多活得很滋润。

  佛菩萨常以不同的面貌示人,也许是对你有帮助,慈悲为怀的恩人,也许是给你制造麻烦和障碍的敌人,也许是对你造成伤害,刻骨铭心的’人,甚至可能化身为一些动物,给你启示。

  那些”好人”很可能是佛菩萨,以死亡和苦难这种特殊的方式向我们示现无常、无我和慈悲。有些人通过积德行善,修持正法,了结了某些因缘,将要去往别的刹土。

  也许你又开始怀疑,众生是否真的有轮回?世间万象如此复杂深奥。我们须保持谦卑,探究真理。

  也许死亡也是一种无常的变化,因果关系并不因此而终止。

  《次第花开》读后感 篇9

  无我,比无常和因果更难觉悟。

  你会慢慢衰老,明天你的心念和今天不同,没有一个绝对存在的”我”.”我”和周遭的事物一样没有恒定性。

  《次第花开》作者希阿荣博堪布是忠实的佛教徒,他遭遇过种种无常,他也曾久病不起。当他得知有个信徒帮他在医院找关系,提前挂到了看病的号时,陷入悲伤,他想会有多少病人像他一样急需求助,却因此延后治疗。这就是”无我”的'境界,也是慈悲心的体现。

  相反地,我们看到大部分人计较个人得失,执着于眼前的鸡毛蒜皮,蝇营狗苟。

  把快乐寄托在向外驰求上,就像喝盐水解渴一样,得到的越多越不满足。

  钻石和石墨都由碳元素构成,前者做成璀璨的饰品,众人趋之若鹜;后者做成铅笔芯,却少有人在意。

  痛苦源自我执和法执,即对自己的执着和对周遭事物的执着。

  一位修行者去拜谒尊者,一路散粮食,衣物,唯独捧着心爱的碗不放手,当他见到尊者坐在金光闪闪的殿堂里,揣测尊者修行不够,贪执财物,怎料尊者当下把他手中的碗砸了,打破了他的执念,实际上,尊者坐哪里都不影响他内心的禅定。

  《次第花开》读后感 篇10

  有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。

  皈依,不是修行的起点,它是整个修行。

  都市有些人遇到困惑,迷茫时会选择去印度小镇或者中国的西藏寻访心灵导师。由于佛祖开悟,当地有很深厚的佛学渊源和根基,佛文化被广泛传承,当我们留意观察当地人的生活起居,即便物质匮乏、生活贫困,依然呈现精神富足的面貌,脸上洋溢着朴实、真挚的.笑容,知足常乐,满满的幸福感。

  心灵若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。

  《次第花开》读后感 篇11

  佛法中讲的出离,是指出离烦恼。出家、厌世等等这些都只是形式,烦恼在内心,和身处哪里没有必然联系。我们要警惕错误”出离的出离”.

  真正的修行人,常会处于一种快乐、愉悦的境地中。诚如大智者霞嘎巴所说:”一旦你能做到不管住在哪里,都觉得舒心悦意;无论与谁交往,都觉得甘之如饴,这就是修行成就的验相。”

  要真正做到不容易吧?修行不是一场魔术表演,从头到位,让我们幸福、惊奇、目不暇接。

  堵车了,心烦意乱,不停看时间,不妨打开收音机听听音乐吧,家长们一旦知道其它家的`孩子学了新的技能,马上变得很焦虑,担心自己孩子输在起跑线上……

  现在就开始改变那些习惯吧,让那股巨大的惯性慢慢地停下来,这就是出离。

  放下,才得自在、安乐。毕竟,我们最终什么也带不走。

  《次第花开》读后感 篇12

  我一直相信”万事皆有因缘”,加入樊登读书会第一本”结缘”的书。人生难得今已得,佛法难闻念今已闻,能听到这本书的人都是有缘人,你已经和其他人不一样了!()这本书就像是一个忠实的朋友,在迷茫脆弱的时候,给我们以鼓励和启发,让我们生起对三宝和佛法的信心以及求解脱的决心。将我从琐事困惑中解脱出来,顿觉明心见性,获益匪浅。

  书中处处散发着慈悲与智慧的光芒,堪布睿智柔和的文字,朴实生动的开示,帮助我们坦然地面对心的本性,并从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。

  纵观全书,行文虽有二十万字,却字字珠玑,它带给我的心灵撞击不胜枚举,不在此一一赘述,只因其中的曼妙还需此刻的你,打开它,去翻阅,去感受。

  佛说”娑婆世界”,”娑婆”意为”不完美”.

  那究竟该如何接受遗憾、接受一个并不那么完美的自己?你一定会在堪布的文字里找到答案。我知道,有许多的好书,在等着我去发现,但是我不知道他们的名字。这时,如果有一个人,能每天精心地为你选择出好书来,推荐给你来读,本身就是一件大喜事。因为,对于一个读书人来说,读到一本并不好的书,浪费的金钱是小事,浪费的时间和精力才最重要。所以今天我推荐《次第花开》这本书。

  感谢堪布的.书,感谢读到这里的朋友,感谢樊登老师的缘分让我有机会与佛法相遇。

  当下我所经历的一切都是如此珍贵,不再重来。

  次第花开,大道至简。

  邀你在”不完美”的世界中感受”完美”,哪怕,只有这一本书的时间。

  《次第花开》读后感 篇13

  这本书的作者叫希阿荣博堪布,堪布相当于博士学位。他是一位颇具影响力的心灵导师,曾经影响几十万人的生命轨迹。

  这个作者还写过另外一本书叫《透过佛法看世界》,也是一本非常好的书。

  今天我是带着一颗非常感恩的心来分享《次第花开》这一本书。

  写在开头

  这本书带给我无限的安宁和平静,一边读这本书,一边分享给我的朋友们听,我发现慢慢的我的情绪没有了,我的抱怨没有了,我特别能够理解、包容他人了。

  希阿荣博堪布1963年生于四川甘孜州德格县,,年幼时就开始跟随家乡寺院的高僧大德,修学佛法,24岁获得堪布学位。

  我们在面对生活中的种种困境的时候,通常并不知道怎么处理,常常怀着焦虑、痛苦等负面情绪而不能释怀,作者是一位得道高僧,他通过自己的修行来悟道,感悟生命的无常。

  这本书里面处处都散发着慈悲与智慧的光芒,他的文字,朴实,生动的开示,帮助我们坦然的面对心的本性,并且从各种困惑中解脱出来,获得重塑心灵的力量。

  每一次听这本书,我的内心非常的安宁。这是一本可以随身携带的书,我把他当成是一生的朋友来看待,他的语言优美,而且你不用从头开始读翻,到哪一页都可以,开始都能给人赋能。

  希望大家有时间去看一看。这是能够改变我们心态的一本独特的书。

  认识苦

  我们应该如何看待痛苦?大家认为生活中的苦有哪些?

  要想真正止息痛苦,要从破除我执开始。万事万物都不像我们认为那样的坚实的存在。

  有些人说来到这个世界上就是来受苦的,觉得人生没什么意思。这个不对,堪布说,所有的解脱都是从认识痛苦开始的。你得首先认识痛苦是怎么回事,你才能够想到怎么去对治它,怎么来解脱。

  佛教中的苦:苦苦,变苦,行苦

  苦苦:指平时我们的生病、成绩不好、或者受伤,是比较典型的苦。

  变苦:就是我们平时的快乐都最终会变成痛苦。

  吃零食的时候我们很开心,慢慢的会发现长出了一身的肥肉;谈变爱刚开始时很幸福,后来发生了争吵或者分手,就会很痛苦。

  行苦:就是轮回的苦,是被种种的烦恼束缚的一些很细微的苦。人生和各种不圆满。

  人间的'痛苦分为八种:生、老、病、死;怨憎会、爱离别、求不得、不遇临。

  怨憎会:就是你特别讨厌的人,这辈子你肯定会碰上,敌人肯定会碰上。

  爱离别:再爱的人一定会跟你分手,一定会离开你,这是少不了的。

  求不得:想要的东西永远得不到,得到了就不想要,得到以后就想要下一个,这就是求不得苦。

  不遇临:你觉得不应该发生在自己身上的事,它迟早会发生,这都是人们没法去规避的痛苦。

  承认痛苦的普遍性看起来是悲观消极的,实则不然,为什么呢?当我们缺乏对痛苦的包容和忍耐的时候,才会让我们变得脆弱不堪。因为我们拒绝痛苦,我们讨厌痛苦,所以当痛苦发生的时候,我们才会变得特别脆弱,才会容易被击溃。

  而实际上如果我们认为痛苦是正常的,人生本来就是这样的,那么我们则能够更好地集中精神来处理问题本身。

  处理面对的各种问题本身,而不至于用痛苦的情绪来影响自己,不是无谓地纠缠在愤愤不平的情绪当中。

  有些人遇到不好的事情,他们第一句话说什么?凭什么是我?我又没干什么坏事,为什么这个事情让我遇到?

  他会觉得说我不应该承受这样的痛苦,你越是拒绝它,这个痛苦对你的伤害就会变得越大。

  而真正清醒的人都应该知道,这些痛苦是没法避免的,这个痛苦是一定永远恒存的。

  所以当你能够直面它,认识到生活就是由这些痛苦构成的,这时候你才能够变得冷静客观,有事处理事就OK了。

  虽然该面对的还得面对,但是我们却不会感受到那么多苦,不必再承受额外的焦虑和恐惧,这就是佛教让你认识痛苦的根本原因,让你不必承受更多的焦虑和恐惧,你知道人生就是由痛苦构成的。

  寂天菩萨讲过一句话:问题如果有办法解决就不必担心,如果没有办法解决担心也没有用。因此了解痛苦,我们才能够直面它,让它变得更简单,它只是一种感觉而已。

  《次第花开》读后感 篇14

  今天,为大家介绍一本红遍全网的书——《次第花开》。作者希阿荣博堪布是当今颇具影响力的心灵导师,曾影响十几万人的生命轨迹。《次第花开》是希阿荣博堪布所写的心灵随笔集,以现代人的思维和表达方式,将心灵世界应有的美好境界娓娓道来。他的文字像诗一样优美,内容特别容易能打动我们的`心灵,不会特别震撼,可随便读一页、一段,或只是只言片语,当你掩卷思索时,却发现已经说到心里去了,很耐回味。

  它是一本关照内心的书,并非我们以为的心灵鸡汤,而且真正能在人生路上给予你帮助,让你如何透过佛法看世界,让你在人生实苦的基础上去修行,从而获得真正的解脱之道。

  取名“次第花开”,是因为在人生的修行路上,是平凡而具体的每一件事情的积累,次第而生,次第而行,次第花开,花开见佛。

  我们总是感叹人生太苦,生命没有价值,活着没有意义,社会上越来越多的青年开始走向低欲望与寻求精神的归宿上,越来越多人开始从对物质的追求转向对精神的高度与信仰上来,所以,很多人开始喜欢禅修,打坐,在闹市中寻一方净土,与世无争地过自己想要的生活,所以,宅文化才越来越盛行,独处的人越来越多,只因为他们更加注重自己内心的宁静与自身的幸福感,不再随波逐流,不再人云亦云,也不再强融与顺从别人,与其不讨好,倒不如好好爱自己。

  有些人不知道自己的执念在哪,无意识;有些人知道自己的执念是什么,可走不出去;还有些人在人生的经历和阅历中,不断地学习和成长过程当中慢慢在淡化我执。放得下不是一句话,是需思想的提升和落地的方法去践行,需要付诸行动。当你在不断提升自己的能力,强大自己的内心,开阔自己的眼界和格局时便有了底气,内心深处充满了生机和力量,真实的去接纳现实,面对问题,那个坎终将会过去,剩下的交给时间,请给自己一点耐心。

  这本书字里行间流露出的生活智慧,浅显易懂,很贴近我们,真实,让你可以获得内心的祥和与宁静。它可以作为你一生的朋友。

【《次第花开》读后感】相关文章:

《茉莉花开》读后感茉莉花开的读后感11-15

花开时节的随笔04-07

花开的声音作文04-18

花开不只在春天03-16

花开不败作文05-10

关于花开的作文05-08

栀子花开05-08

那时花开05-08

花开无声作文05-12