知更鸟,作者会有更为高深的见解是我读不懂的三个字,如果要说知更鸟是一种什么样的鸟,那么这类资料我还是翻阅较多的,只是没办法往本书上去安个什么说法。如果是因为传说它与圣婴出世有关又被称为“上帝之鸟“的话,关联在于它和米莉安都可以假借上帝之手来实行预知。
有定义这本书为爱情小说的,悬疑小说的,我想我可以定义为励志小说,所有的一切都对人性刻画的无比生动的同时又给了善良的人希望及真爱。
米莉安自小就没有父亲,单身家庭长大的她,14岁又被母亲抛弃。因为一场意外,她拥有了预知他人死亡的能力。从此之后,她认为自己是人们生命尽头的旁观者,只能看着他们走完生命的最后一程。她带着记录死亡名单的日记本四处流浪,在茫茫人群中寻找着濒死的人。这样的生活苦涩而绝望,逐渐被填满的日记本里散发着死亡的浓烈气息。
8年之后,就在生命指针即将停住的那一刻,善良单纯的卡车司机路易斯意外地闯进了米莉安的世界。他的眼睛清澈纯净,心思细腻温厚,为米莉安干涸枯竭的生命带来了希望。
然而命运却始终如寒冬般严酷,米莉安发现路易斯将会在一个月之后惨烈死去,那么,女孩米莉安该如何制止这命运有一次的玩弄?又将如何完成生命的永恒救赎?
也许米莉安发现了自己爱着路易斯,也许她想目睹所预知一切的无奈,又或许不知道何时起她愤怒的想去反抗命运,也有可能是她臆想中母亲对她所说的”“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”
我个人认为本书最迷人之处在于,米莉安对命运的妥协到反抗,从冷酷无情到温暖相见,充斥其间的是人性与爱的一次次交锋。到底是人性拯救爱,还是爱拯救人性?或者说爱情在我们的生命里到底占据多大的比重?我想每个人都想知道答案。最后路易斯说:“人这一辈子谁还不会遇到点什么事啊。有时候是好事,有时候是坏事。坏事来了就得学会忍受,尤其当你无法改变它们的时候。” “如果能改变呢?” “那你就尽最大的努力去改变。”