知更鸟女孩读后感600字
《知更鸟女孩》是我在二手书摊淘来的一本书,原因很简单因为喜欢她的封面,喜欢知更鸟这三个字。不知道为什么“知更鸟”总让我与死亡联系在一起。果不其然,我翻开这本书它确实讲的是与死亡有关的故事。“她的灵魂之上凿刻着每个人的死亡之期,包括她所深爱之人。”封面的这句话也在道出这个故事与爱情有关与生死有关。它讲述了一个女孩拥有特异功能——当她和别人进行肢体接触时,她就会感知到那个人是如何死去的。
一开头,作者把米莉安塑造成一个cool女孩,没心肝的形象。她像是一个食腐者,跟在濒死之人身后捡拾他们的财产。她一直卷缩在冷酷的外壳中,绝望而孤独。就在她想结束这一切的时候,善良的卡车司机路易斯意外的闯进了她的世界,为米莉安的生活注入一股希望。然而,她预测到路易斯在死前大喊了她的名字……因此她认定了路易斯的死是她造成的,所以她开始逃离这个善良的司机,她不愿意将自己和这个司机的死亡牵扯在一起,或者更应该说是她不愿意给自己所爱之人带来灾难。这时候的米莉安内心是柔软的又是强大的,柔软的是她拥有爱人的能力,强大的是她为了所爱之人的幸福宁愿独自远走。
我觉得这本书也在诉说一种“宿命论”。米莉安认定宿命论,因为在某一次她预测到一个小男孩的死亡时,她拼尽全力去阻止事件的发生,却不料她看似每一个阻止的举动恰恰在促进着事情往死亡的道路走去。从那之后的米莉安便一头栽进了宿命论的这个怪圈,愈见颓废。直到她遇见路易斯后,因为爱,米莉安像有了软肋也拥有了盔甲。路易斯就是她的软肋也是她的盔甲,给了她去拯救路易斯的勇气,给了她去打破宿命论的勇气。
我想每个人或多或少都会在某个时期变的非常“信命”,被卷入“宿命论”的漩涡里,选择随波逐流成为待宰的羔羊,然后消极的过完这一生。看完这本小说,让我明白了,对于命运还是要将其牢牢把握在自己的手上!