她有许多火柴兜在一个旧围裙里。一天了,谁也没买她的火柴。小女孩坐在两座房子中凹的地方。小女孩抽出一根擦燃,当她把手覆在它上面,小女孩觉得自己坐在火炉旁边。
小女孩刚刚伸出脚,火焰灭了!火炉也不见了。她又擦了一根。火柴冒出火焰,它的光投在墙上的地方变得和薄纱一样透明。她能看见房子里面。
桌子上面摆着丰盛的晚餐,有一只热气腾腾的塞着苹果和梅干的烤鹅。这鹅从盘子上跳出来。这时,火柴又熄灭了,她前面只有那潮湿寒冷的厚墙。她又划了一根火柴,这时她发现自己在一棵圣诞树下。
它比大老板的玻璃门那棵还大。小女孩向它们伸出手去,但火柴灭了。圣诞节的烛光越升越高,她看它们变成了星星。这些星星有一颗落下来。
她在墙上又擦了一根火柴,她的奶奶出现在眼前。她说:“奶奶,我知道火一灭,你就消失了。”说着把火柴都点燃了。她奶奶把她带到一个没寒冷、没饥饿的地方,和上帝在一起。
可我不一样。过年时,我可以坐在家里,坐温暖的火炉旁。她只能在寒冷的街道上,忍受那冰冷的北风。我有热气腾腾的饭菜。
她只有一个空肚子。她才几岁,就和上帝一起。我能快快乐乐的生活。我有亲爱的父母照顾。
她什么也没有。所以我要好好学习,以后做个对社会有帮助的人。小朋友,你们也要好好学习,不要让父母失望哦。