《三国演义》读后感
三国演义是一部古典名著小说,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。书中还有上百个人物,无数的军事谋略,它写的庸主献帝,刘禅,无能之辈吕布,袁绍,刘璋,气量狭隘的,长厚的鲁肃,勇者张飞,许楮,典韦……这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的是这本书当中所描述的几个英雄人物。
先说关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。他千里走单骑,五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不知千里万里往投。三国演义表现关羽的方法也极简单:"丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀",后来加上"赤兔马",又读过春秋,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。他的所作所为值得我们学习。
诸葛亮是一个能够鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣,他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,空城计,七星灯,这些是常人所想不到的。书中描绘的诸葛亮十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。他的所作所为给后人很深的印象。
最后说曹操。曹操在三国演义中被称为奸雄,可能是因为他的儿子篡了汉。他说刘备与他是并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,这使我感到了曹操的大度,也是周瑜做梦也梦不到的。周瑜目光短浅,气量狭小,不是雄。这也与曹操形成了鲜明的对比。曹操还是个实干家,曾经行刺了,矫诏聚诸侯讨伐董卓,这些使我感到了曹操的伟大之处。
总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几个人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。