《三国演义》读后感
蜀昭烈帝刘备,玄德公。在《三国演义》中,被罗贯中吹的上天了,比孔子的仁还有过之而无不及,在我看来,全都是装的。如此虚伪的一个人,竟然被罗贯中吹的比孔子还仁,我真不不知道罗贯中是怎么想的。连陈寿也是,刘备自称中山靖王后代,他还就信了,写入了《三国志》中。刘备这个人,虚伪到了极致,完全可以超过以“奸雄”着称的曹操曹孟德。自称中山靖王后代,因为没了考证,然而当时所有人竟然都信了,又因为他比献帝高了那么一辈,所以就得到了这个称号“大汉皇叔”。但是竟然没有一个人看出来,他是冒充的!据考证和易中天教授的讲解,刘备是中山靖王的后代几率十分之小,好点有可能是常山宪王后代亦或是冒名顶替的贵族,实则只是被统治阶级的农民。这些我们暂且不说这点,就拿他摔刘禅的事情来说。刘备摔孩子——收买人心,中国人民都知道这句。为了笼络为他战斗,直接把他的大儿子“用力”往地上摔,说道:“为汝这孺子,几损我一员大将!”后有诗人写到:“无由抚慰中诚意,故把亲儿掷马前。”从故字就可以看出,刘备真的愿意摔嘛,答案是否定的。然而赵云不只是故意装糊涂还是真没看出来,说:“云虽肝脑涂地,不能报也。”我估计是配合刘备演的一出好戏,迷惑众人的眼光,让人认为刘备是个好君主,在我看来用一句行语就是:“我只有呵呵。”果然不愧为奥斯卡金奖影帝。玄德演的好戏可远不止这一场,在和孙权争夺荆州的系,那才叫一个绝。刘备借了荆州,就不想归还。就这样间接的害死了三国上最帅的人,我们的好同志周瑜。不仅人长的帅,而且带兵,谋划无所不精,这样一个美男子,就被刘备和诸葛亮活活给气死了。综上所述,刘备就是一个伪君子。