《森林报》读后感650字
《森林报》的作者是前苏联著名作家比安基。这本书有12期(每月一期),是科普类书籍,内容以报纸期刊的形式描写了森林里的飞禽走兽和昆虫等可爱的动物们是如何生活的。书中的第一位森林通讯员是白发教授凯戈罗多夫,他在长达50年的时间里仔细观察春去秋来自然界的变化,告诉大家动物们生长的无穷奥秘;提醒我们不要去伤害动物;而且他还号召了很多人加入到观察自然、了解自然、爱护自然的队伍里,所以影响了后来很多人都去研究、探索自然界的奥秘。
这本书非常生动有趣。在书中有描写猫头鹰发的奇异电报的情节,有讲述大冬天在冰面凿洞教你如何捕鱼的技巧,还有介绍狗熊其实胆子非常小的文章,更有激情5月的森林演唱会……这一切让我心情澎拜、倍感激动!其中我最喜欢的文章是《谁的房子最好》,说的是鸟类最大的巢是雕的,最小的巢是黄头戴菊鸟。鸟类非常聪明,它们借用大自然的树枝、羽毛等天然物品,建造了非常温暖和坚固的巢穴;而且它们很遵守规则,绝不去别的家族鸟窝里休息或产蛋,比我们有些在地铁买票插队的人强多了。当看到“喂,喂!这里是海洋”中作者自豪的介绍他的祖国幅员辽阔,三面环海;西边是大西洋、北边是北冰洋、东边是太平洋时,我想到旅顺不也是三面环海吗?我们的祖国不也是幅员辽阔、地大物博吗?
在旅游时看着青山绿水、花鸟鱼虫、珍禽猛兽时更对作者感到由衷的敬佩。无论是在大连的大黑山树林里捡拾松塔、在渤海湾游玩嬉戏时,还是在旅顺军港喂食和平鸽、清代南子弹库看各种爬行动物时,或是在北京的动物园观赏动物、在首都博物馆看鱼虫化石时,都感觉是《森林报》伸出了热情的双手,张开了欢迎的手臂,带着走进它的世界去欣赏最美丽的风景……