故事内容是这样的:一个小女孩出生的时候,妈妈在窗前种了一棵栀子花,随着岁月的流逝,女孩长大了,栀子花也长大了。在以后的日子中,栀子花为了帮助小女孩实现她的愿望,在地精的帮助下,不惜舍弃自己的花朵和绿叶为小女孩换来了漂亮的栀子花瓣裙子和美丽绿色花船,为此,栀子花永远失去了它美丽的花朵和翠绿的叶子,最后甚至失去了枝干为女孩取暖。它是那么地喜欢女孩,默默地付出自己,无私地奉献自己。
我不由地想到了我的妈妈,她就像那株美丽的栀子花一样为了我不惜付出自己的一切。记得那是一个初冬的傍晚,妈妈开了电动车来接我放学,天已经开始变冷了,傍晚比早晨更增添了一股寒意。我哆哆嗦嗦地坐上了电动车的后座,妈妈看着我的样子,立即脱下了自己的外衣给我披上。有了妈妈的外衣我顿时觉得暖和多了,即使车子开动也没觉得特别冷。到家了,这时我才发现,只穿着毛衣的妈妈脸和手都冻紫了,整个人也微微发抖。第二天妈妈就发烧了,可她仍一早起来为我烧早饭,还笑着说:“没关系,吃点药就好了!”听着妈妈连声的咳嗽,想着平时妈妈对我的关心,我的泪不由自主地流了下来。
这栀子花就是妈妈,天下所有的妈妈都一样,她们时时关心着我们,一次次满足着我们的心愿,从不抱怨什么,也从不向我们索取什么,哪怕自己受到伤害,哪怕自己失去再多。
“我依然想成为女孩家门前的栀子花……”栀子花的回答让我感动,我觉得自己也像文中的女孩一样幸福。我想,我也要努力,妈妈是我身边的一株栀子花,而我,要努力成为妈妈身边的那株栀子花……