《蓝鲸的眼睛》的读后感
窗外,细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的网,我坐在书桌旁手执《蓝鲸的眼睛》这本书,无端的愁绪弥漫了我的心扉,脑海里浮想联翩。
蓝鲸的眼睛是灵魂的光,失明的人得到它就可重见光明。一个勇敢而冒失的青年,为了让失明女孩重见光明,用钩矛将蓝鲸的一只眼睛取了出来。失去宝贵眼睛的蓝鲸,痛苦、愤怒涌上心头,他开始疯狂的报复渔民们。小女孩得到了那只眼睛,她的眼睛亮了,但当小女孩知道那是宝贵蓝鲸的眼睛时,她选择放弃这来之不易的光明,打算把眼睛还给蓝鲸,她一直坐在海边的礁石上,期寄着蓝鲸的到来。而此时,年轻人为了承担过错,用自己的鲜血和生命,抚慰了蓝鲸受伤的心灵。最后,蓝鲸的灵魂得到了升华,它把眼睛留给了女孩。
有人认为蓝鲸性格善良,从不伤害渔民,安静的守护着海洋,不应该伤害它,那个年轻人得到这样的结局是自作自受。但我不这样认为,年轻人迫不得已伤害蓝鲸是为了让女孩重见光明。当蓝鲸报复渔民时,年轻人达到目的了,完全可以一走了之,但他没有逃避,而是选择了挺身而出,用自己的生命来解除蓝鲸对渔民们的报复。这种勇敢献身的精神是非常值得我们学习的。
读了这篇感人的童话,虽然身处湿冷的空气中,但我的心渐渐温暖起来,我感受到了爱与奉献。也想到了在生活中,当有人犯了错误,我们不能只是一味的指责他,而要试着用宽广的心胸去包容他,多站在他的立场上去思考。同时,犯了错误就要大胆面对,勇敢地承担,并及时改正。我想以后我也要向那个年轻人一样,做个敢作敢当、心有大爱的人。