《蓝鲸的眼睛》的读后感
这是曹文轩推荐的一本书,我看完之后感触很大。
这个故事的主角是小女孩和蓝鲸。蓝鲸因为一只眼睛被人刺下来,非常愤怒,但还是原谅了那个人。有时候,需要宽容,古人有一句话很好,叫“退一步海阔天空”。爸爸告诉我,斤斤计较最终就只会走向毁灭。
小女孩呢,她从小失明,意外得到蓝鲸的眼睛后,眼睛恢复,但她不管自己的眼睛,把蓝鲸的眼睛还给了蓝鲸。这说明,女孩并不自私,还很善良。在书中,她还非常童真,她虽然看不见,但心里有一个非常温柔的大海。虽然温柔被动摇过,但她还是保持童真。
还有一个人,不是主角,但还是值得一说,他就是刺掉蓝鲸眼睛的那个人。这个人非常有责任心,他为了保护渔民们,不惜在蓝鲸面前付出生命。爸爸妈妈对我们也一样,为了我们,他们可以付出一切。但问题也是出现在这个人身上,按书上说,这个人要蓝鲸的眼睛是为了让女孩的眼睛恢复,但和女孩没有任何关系,有可能是女孩很受人喜欢吧。但为什么只有他出海去取蓝鲸的眼睛呢?这个问题我始终都没有明白。
我最遗憾的是刺掉蓝鲸的眼睛的那个人,出海自杀前没有跟渔民们说,导致渔民们差点害死蓝鲸。如果是我,我就和他们说好,如果某某时间没回来,就是出事了,也不至于渔民们攻击蓝鲸。
这本书,告诉了我们很多做人的道理。把人性写的出神入化,把想象力发挥的淋漓尽致。
好的习惯、性格都要从小养成,所有这本书非常适合小孩阅读。