《蓝鲸的眼睛》的读后感
读了《蓝鲸的眼睛》这本书,我被深深的打动了,因为他富含哲理,使人受益匪浅。
这个故事里面讲到蓝鲸是大海的神。它最爱自己的眼睛,因为大海的灵魂就在他的眼睛里。他每天用他的眼睛洗去他看见的邪恶。可是,一个少年却向他发起了挑战。为什么小小年纪的他会有这么大的胆量,我一直想不通。
《蓝鲸的眼睛》这本书是冰波写的其中一本童话书。
冰波写的童话故事里的角色让人们看来,似乎是活着的。不论是可爱、善良的怪兽或是小动物们,好像正卖力地在这本书中演出。总之,冰波的童话让人读了,就不知不觉地与它们又哭又笑。
《蓝鲸的眼睛》一书中主要内容是,一个小女孩,天生就双目失明,而她向往的,便是看看这个世界。爷爷对他说,去听大海的声音吧,就像看到大海了。女孩坐在石头上,听着大海的声音,在远处,传来一阵蓝鲸的深长叫声……
另一边,一个小男孩,为了得到蓝鲸的眼睛,用钩子钩住它的眼睛,钩子掉下来时,它的眼睛也掉下来了。传说,蓝鲸是在天上的神,来人间修炼它的眼睛,用海水冲洗,让月光、星光、日光照耀着它的眼睛。当它的眼睛没有一点污浊时,也就是它的眼睛最蓝的时候,它的灵魂就可以升上天去。而它的眼睛,也可以治好所有眼病。
蓝鲸的眼睛钩下去后,蓝鲸往下沉,眼睛向上漂。漂上去的眼睛,被坐在石头上的小女孩捡到了。
小女孩的眼睛好了,小男孩自杀了。
然而没有那么简单,蓝鲸现在常打击渔民,最后爷爷决定,把眼睛埋了,让蓝鲸死。
但是小女孩还是把眼睛找到了,并且,眼睛也治好了———蓝鲸把眼睛留给了她,灵魂升上了天。
故事里,我为蓝鲸的经历感到同情,为小女孩的眼睛感到一种悲伤:为小男孩的做法感到不满:为爷爷的决定感到反对。
这个故事,让我知道了自然的美好:蓝鲸的痛楚……
故事大概在讲相传很久很久以前,蓝鲸是天上的使者,蓝鲸的眼睛可以让失明的人重见光明,一个青年夺走了蓝鲸的一只眼睛,给了一个双目失明的女孩,但女孩并不快乐,因为她知道,她的快乐给别人带来痛苦,女孩很珍惜这颗眼睛。一天,那只受伤的蓝鲸来报复渔民,青年为了证明渔民的清白,当着蓝鲸的面,杀了自己,蓝鲸游走了。一天夜里,女孩的爷爷和村里所有的渔民企图杀死蓝鲸,他们将蓝鲸的那只眼睛埋在土里,眼睛会因为没有空气而闷死,那样蓝鲸也会死。女孩知道了一切后,便去找那颗眼睛,女孩的鲜血流了下来。终于女孩找到了蓝鲸的那只眼睛,并且还还给了蓝鲸,蓝鲸升上了天空,那颗眼睛作为礼物送给了女孩。
当我读完这篇文章,泪珠在眼眶里打转。最后,我总结出两个字:“放弃”。难道不是吗?我们来看一看,蓝鲸放弃了仇恨,女孩放弃了快乐,青年放弃了生命,最后,他们发现:放弃会使你得到更多,青年放弃了生命救回渔村,女孩放弃了快乐得到了光明,蓝鲸放弃了仇恨得到了永恒。
今天,我又收获了一个道理:放弃会使你得到更多。
后来,当我把这一章读完的时候,我终于明白了他为什么要不顾个人安危冒这个险了。原来他想要把蓝鲸的眼睛给一个双目失明的小女孩,使她见到光明。可后来,当少年明白了自己因为无知犯下的错误。那一刻,我被那个小小的少年深深的感动了。
故事中的少年,最初也是因为要小女孩重见光明,才向蓝鲸发起挑战的。助人为乐的他,虽然犯下了不可饶恕的错误,但从我们的角度来说,也只能说他好心做了坏事,于情于理,人们都是可以谅解的。
没想到的是,敢于承担责任的他,意以自杀偿还自己犯下的天大的错误。
他的敢做敢当真叫人佩服呀!我以后一定要向这位少年一样,做个敢作敢当的好人!