《蓝鲸的眼睛》的读后感
自从我阅读了《蓝鲸的眼睛》这本书以后,脑海里一直不断地呈现着一幅幅又一幅幅的画面,让我有一种身临其境的感觉,使我受益匪浅。
这本书讲述了在海上发生的故事,蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它只吃在海面上发光的星星。蓝鲸最珍爱自己的眼睛,因为那最纯净的蓝光里蕴藏着大海的灵魂。一天深夜里,一个年轻冒失的渔民,带着阴冷而白森森的钩矛,前往大海的深处去夺取蓝鲸的眼睛,蓝鲸发出了一声短促的、痛苦的叫喊声,这时一个善良的小女孩找回蓝鲸的眼睛,于是她天天抱着那眼睛坐在岸边,想把眼睛还给蓝鲸,蓝鲸拿回了自己的眼睛,从此过上了太平的生活。
让我最感动的是年轻人认识到自己的错误以后敢做敢当,他为了让蓝鲸不再抱复渔民,勇敢地献出了自己的生命。
这个故事给我最大的启发就是:在我们的生活中,也许有很多人犯了不可原谅的错,但我们不能一味的指责他们,而要试着用我们宽广的心胸去包容他们,多站在他们的立场上去思考。
《蓝鲸的眼睛》这是一个感人肺腑的童话故事。故事讲述了发生在海上的事,一个年轻人驾着渔船,来到海面上,他是冲蓝鲸的眼睛来的,因为得到蓝鲸的眼睛能使盲人的眼睛恢复光明。当我看到那勇敢冒失的年轻人,用冰冷、白森森的钩矛,无情的把眼睛从蓝鲸深凹的眼睛里挖出时,我的心好痛,心一下子沉入谷底,好残忍、好自私啊!我深刻体会到失去了比生命更宝贵的眼睛,此时的蓝鲸是多么痛苦、愤怒、惊愕、绝望。
接下来,惨不忍睹的事情发生了,蓝鲸疯狂的报复渔民,整个村子生灵涂炭。无意间得到蓝鲸眼睛的小女孩在知道这是蓝鲸眼睛时,那善良的小女孩选择放弃好不容易得到的光明,她天天坐在海边,希望蓝鲸来寻找它的眼睛。
最后蓝鲸被小女孩感动了。它的灵魂升到了天上,它将美好的眼睛留给了小女孩。那个勇敢而又冒失的年轻人为了能够得到蓝鲸的原谅,弥补自己的过错,将他的热血和生命洗净蓝鲸眼睛里的愤怒,洗净了他内心的邪恶。
这个故事深深的感动了我,文中我看到了年轻人敢作敢当,小女孩纯洁善良的心。读完这个故事我明白了:做错了事,要敢作敢当,要用宽广的心胸,去包容他人,要拥有一颗纯洁善良的心灵。读了冰波的《蓝鲸的眼睛》,一时感慨万分,这本书讲述了一个感人肺腑的故事,我一口气读完,从中受益匪浅。
蓝鲸,它是大海的神圣。它的一生始终在不知疲倦地调理它的眼睛。用海水清洗自己的眼睛,让眼睛常常沐浴在橙色的太阳下、银色的月光中;它只吃那些发着绿光的浮游生物。这一切,都是为了让那双眼睛获得纯净的蓝光。而那纯净的蓝光又是那么神秘、悠远、灵异。因为它是灵魂的光。盲人得到它就可以重见光明。有一个勇敢而又冒失的少年,为了让一个眼睛逐渐失去光明的女孩能重见光明,他把钩刀插进了蓝鲸的眼睛。
也许有些人会认为少年不值得同情,因为那都是他的错,他是自作自受。但我并不觉得。因为他是也是想让那个女孩重获光明,而他只取了蓝鲸的左眼,他也是站在蓝鲸的角度想过的。当蓝鲸来报复渔船和渔民时,他可以逃走,但他却没有。他以自己的鲜血洗净了蓝鲸的眼睛,来解除蓝鲸的愤怒。这点值得让我们来学习。但是,当我们面对错误而造成的后果,绝大数人都会选择逃避,而很少人会去承担。少年是勇敢的,因为他知道蓝鲸所做的一切愤怒,都因他而起。
这个故事让我知道了一个人需要的坦然面对,承担错误,敢于面对。在这个地球上我们还要保护小动物,它们也是人类的朋友、善良的使者。