《蓝鲸的眼睛》的读后感
蓝鲸是一种非常神秘的物种,它身体最大,全身布遍了带有玄幻色彩的淡淡的蓝色,给人一种忧郁悲伤的感觉。围绕着蓝鲸,有许许多多奇妙的故事,其中令我印象最深刻的,是暑假里老师推荐的一本书——《蓝鲸的眼睛》其中的一个篇章。文章与书名同名,讲述了一个感人的故事:
在这片大海的旁边,有一个小村庄,村庄里的人以打鱼为生。一个女孩出生在这个村庄里,她的眼睛十分美丽,可惜患了病,视力一天一天下降,终究有一天,她将投入永远的黑暗中。一位好心的年轻人特别想帮助这位女孩,传说拿到蓝鲸的眼睛,自己的眼睛就会变得清澈明亮,尽管蓝鲸在那里是一个神圣的海洋动物。年轻人下了狠心,将蓝鲸的眼睛狠狠的扎下,拔出,给了女孩。随后,蓝鲸有了怒意,周围的村民根本无法下海捕鱼。年轻人十分忏悔,乘着渔船在海里拔刀自尽。虽然女孩的视力恢复了,但村民们受蓝鲸的干扰,不能下海捕鱼。当晚,女孩的爷爷趁女孩睡着了,偷了蓝鲸的眼睛并将其埋葬。从那以后,蓝鲸的生命一天不如一天,女孩发现了,靠着蓝鲸眼睛的指引,挖出了眼睛,每天用海水浸泡,每夜让月光照亮。就这样,蓝鲸又活了下来,蓝鲸靠着最为纯洁的蓝色眼睛,灵魂升上了天空,女孩的眼睛也永远恢复了。
这又是一个渴望人类与动物和平共处的故事,读完这个故事,我为人类的残忍所惭愧,小女孩失明了,在蓝鲸失去了一只眼睛之后,虽然它非常愤怒人类的恶行,但它仅仅是将渔船打翻,并没有伤害到人类,当鲨鱼趁人之危时,蓝鲸还是用它善良的一面保护人类,让他们免受鲨鱼的攻击。其实,蓝鲸对人类很友好,它之所以有这样的举动,只是因为它太伤心了,伤心人类对它的残忍,没有任何商量的余地,就把他的眼睛挖去,在临无法出海之时,更是埋葬了它的眼睛,让它的生命一点点黯淡下去。蓝鲸也是一条活生生的生命,人类不能这么自私,为了自己,而不顾蓝鲸的性命。这时候,善良的小女孩救活了蓝鲸,把眼睛还给了蓝鲸。最终,蓝鲸靠着它那双纯洁无瑕的蓝色眼睛,灵魂升上了天,也让小女孩的视力恢复。这人与动物之间的爱,是多么令人感动啊!如果,每个人都能把动物当成自己的朋友看待,那么这个世界将变得无比友好,与动物友好相处,将会是一件多么美妙的事情啊!