《蓝鲸的眼睛》的读后感
读完这本《蓝鲸的眼睛》时,我感到浓浓的诗意。
这是一本童话集,里面有很多童话。我读了几篇,就体会到作者冰波诗意风格和孩子气。
我之所以喜欢这本书,就是因为它的“心灵化”,它特别的在意心理描写,紧紧抓住读者的心,给人画一般的美感。特别是那篇《神仙村和仙女村》,通过小神仙和小仙女的悲欢,让读者的心也跟着活动。正是如此“心灵化”的创作,让人读后深有感触。
所有文字都颇有诗意。在《蓝鲸的眼睛》中,爷爷的那句“让这世界的一切的美好,天天洗你眼睛。”,这句话使整本书成为一首韵在骨子里的散文诗。
文章充满童真童趣。整本书中没有“成人味”,没有枯燥的数字,没有多余的介绍,只有幼稚的行为和语言。比如《蓝鲸的眼睛》中的“你说过,他是天上的神,不可冒犯!”《红蜻蜓,红蜻蜓》中的“呸,”小刺猬说,“它就是坏蛋。”《神仙村和仙女村》中的武功小神仙说:“哼,看我把网撕破。”句句都是儿童天真的话。
这本书吸引我的,当然还有质朴,充满真情实感。别的文章,写得朦朦胧胧的,全是华丽词句,这本书到处都是大白话,特别质朴,比如那句“小螃蟹不知道那些还在害怕。”不写“发抖”因为狮子杀他干什么,全很质朴。
请大家一起来读这本“心灵化”、“诗意化”、“童真化”的童话集吧。