有关中国读本的读后感
刚刚翻开中国读本,我就被她深深的吸引住了。这本书共分十二个章节,介绍了中华民族这个幅员辽阔的家园,它是个多民族的大家庭,有着悠久灿烂的历史,独特的生活方式,中国对人类做出了卓越的贡献,中国在明清之际开始落后,受到外国列强的侵略。到了二十世纪,在伟大领袖毛泽东的领导下,新中国成立了,生活在水深火热之中的中国人民才翻身得到了解放。
在读这本书时,我时而锁眉,我时而开怀,时而惊异祖国得广袤,时而赞叹祖先得聪明才智,读后感《中国读本读后感》。
读了这本书,是我对中国这个大家庭有了更加深切的了解,是我的爱国之心油然而生。我为中华民族所具有的传统美德和优良的文化遗产而骄傲,为中国古代的四大发明对人类社会进步所做出的卓越贡献而自豪。
翻开《中国读本》第11章,中国古代四大发明映入眼帘从蔡伦用植物纤维造纸,而后造纸术传入阿拉伯,渐渐传入整个欧洲公元11世纪毕生发明了活字印刷术,而比欧洲早了300年之久。指南针和火药的发明更是震惊了世界。
我们的祖先虽然给我们留下了丰富的遗产,但是我们不能因此而停滞不前。那样,我们只能被别人欺侮。不是有人公然轰炸我国驻南斯拉夫大使馆吗?不是有人暗中支持台独吗?
振作起来吧,新世纪的中国人!我们要擦亮双眼,要挺起胸膛,刻苦学习。在不久的将来我们会有新的“四大”发明,“四十大”发明,“四百大”发明!
同时,这本书还告诉我一个最简单的真理,国家落后就要受人欺负,只有国家强盛了才能受人尊敬。我们这么一个文明古国,在近代由于闭关自守,生产力落后,先后受到八国联军得欺负和日本帝国主义的侵略,全国人民吃尽了苦头。有了共产党的英明领导,才是我们打败了侵略者,建立了新中国,是中华民族重新毅力在世界民族之林。
放下书本,我的心情仍然久久不能平静,抚今思昔,展望未来,对我们祖国光辉灿烂的明天充满了希望。我一定要争取为建设我们伟大的祖国贡献出自己的聪明才智。
我骄傲,我自豪--我是中国人!
刚刚翻开中国读本,我就被她深深的吸引住了。这本书短小精悍,浅显易懂,内容丰富,引人入胜。全书共分十二个章节,介绍了中华民族这个幅员辽阔的家园,它是个多民族的大家庭,有着悠久灿烂的历史,中国对人类做出了卓越的贡献,中国在明清之际开始落后,受到外国列强的浸侮。到了二十世纪,在伟大领袖毛泽东的领导下,新中国成立了,生活在水深火热之中的中国人民才翻身得到了解放。
读了这本书,是我对中国这个大家庭有了更加深切的了解,是我的爱国之心油然而生。我为中华民族所具有的传统美德和优良的文化遗产而骄傲,为中国古代的四大发明对人类社会进步所做出的卓越贡献而自豪。
同时,这本书还告诉我一个最简单的真理,国家落后就要受人欺负,只有国家强盛了才能受人尊敬。我们这麽一个文明古国,在近代由于闭关自守,生产力落后,先后受到八国联军得欺负和日本帝国主义的浸略,全国人民吃尽了苦头。有了共产党的英明领导,才是我们打败了浸略者,建立了新中国,是中华民族重新毅力在世界民族之林。
放下书本,我的心情仍然久久不能平静,抚今思昔,展望未来,对我们祖国光辉灿烂的明天充满了希望。我一定要好好学习,打好基础,自强不息,练好本领,争取为建设我们伟大的祖国贡献出自己的聪明才智。