《骄傲的粉红公主》读后感
今年暑假我有幸读了保冬妮老师的《月亮船》这本书,读得我津津有味,知道了文章写了聪明机灵的小男孩阿宝和憨厚可爱的小熊棕棕乘坐《月亮船》飞到了7个星球上所发生的有趣故事,给我印象最深刻的是第一个星球上的故事——《骄傲的粉红公主》,月亮船穿梭在星星之间,眨眼来到了一座粉红色的星球,很奇怪的是为什么这里的一切都是同样的颜色,土地是粉红色,天空是粉红色,连河水也是粉红色,这是怎么回事呢?
原来这里住了一位骄傲的公主,因为自己喜欢粉红色,所以把国家变成了自己喜欢的颜色,小星球从此没了绿色的植物,小鸟也不来了。除了骄傲她还很霸道,因为她是公主,别人还不能对她说她不爱听的,要处处把她捧得高高在上,根本不虚心听取别人的意见,让原本绚丽多彩的缤纷世界,变成了一个没有任何生机的星球,阿宝的细心解释让公主懂得了很多道理,公主流下了悔恨的眼泪,突然一道彩虹飞到了小星球的上空,刹那间王国变成了以前模样,大家都兴奋极了!
有这么一个朋友,从三年级开始陪伴我,每当我遇到了困难,就会主动出来帮我,它就是我的座右铭,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
那是三年级期中考试的时候了,因为我的超常发挥,有幸坐上了班级第一的宝座,老爸、老妈都很高兴,但是依然告诉我:“不要骄傲,要虚心,要继续保持,不要松懈”,但我被胜利冲昏了头脑,对于她们的话当成耳边风。
上学的时候,听到了周围的人都在窃窃私语:“你看她又是第一,她可真厉害!”听到这些后,我更是洋洋自得,忘乎所以了。过了一段时间,到月考了,我快速地写完试卷连检查都懒得检查,等公布分数的时候傻了眼,数学只有89分,怎么可能,怎么可能?我顿时愣住了,连忙拿试卷,天哪!最简单的判断题和选择题都错了那么多,都是骄傲和粗心惹的祸,我得好好努力不能再出现这种状况了,我把错题认真地订正了,从那次开始,我开始努力地学习,争取做到课前预习,课后复习,不久成绩有了明显的进步。转眼到了期末考试,我认真细致地做完试卷,几次检查后交卷,等老师报大家分数的时候我舒了一口气,又到了前三名的位置,从此我不会再骄傲了。
虚心能使人慢慢地进步,骄傲却使人像坐滑梯一样,成绩一直向下滑,只有虚心学习才能一直前行。
我也真心希望大家也能把“虚心使人进步,骄傲使人落后”当作好朋友,与它一起前行!