小时候,我们度过了太多太多美好的童话了。《长发公主》讲的是一位被锁在高塔中的公主从来没有见过外面的世界,知道一位王子的出现,她才第一次见到“外面的人”……故事的最后,是王子把公主带回了城堡,过上了幸福的生活。
这是童话,却不是现实。假设将公主的故事放到社会中,结局还一定会是幸福的吗?我看不一定吧。闯荡世界的王子和不食人间烟火的公主,两人之间认知的社会都相差的太多,这种差距在现实是很难弥补的。但是至少,在去城堡的路上公主还是幸福的,因为它不需要自己变得坚强。
可是我们所有人都不是公主。
孟德斯鸠说过:“我们接受三种教育,一种来自父母,一种来自教师,另一种来自社会。第三种教育和前两种教育完全背道而驰。”第三种教育,就是要我们去尝试的。一直以来,我们都受到种种保护,学校的、家庭的、法律的,家是温暖的避风港,学校是完全的保护所,它们的存在将我们暂时与社会上的大风大浪隔开,哪怕偶尔刮风下雨也是很快能够平息的。而当我们真正要离开、去尝试那“第三种教育”时,就会马上赶到外界的风波正在靠近。
有人对我说过这么一句话:“这个社会真的很复杂,只有出来的人才能切身体会到,有的只有两种人,坚持下去的或是放弃了的。”这就是第三种——社会给予的残酷教育:弱肉强食,适者生存,残酷却鲜明,简单却漠然。毕竟我们每个人都不是高塔上的公主,我们只有自己走下去,披荆斩棘,尝试和体会种种快乐和受伤,才能到达城堡。
有的人,闯荡之初雄心壮志要打拼属于自己的天地,后来却慢慢变得世故圆滑;也有的人立下的愿望哪怕看上去遥不可及,却摸爬滚打历经艰辛,为的只是让指尖距离目标再近一点直到成功。这两种人的预期目标都是一致的,为什么后者虽然伤痕累累却无法掩盖成功的光芒呢?只是因为他去尝试了吧。
高塔之上,已容不下我们。
高塔之下,是未知的世界。
你愿意去尝试么?
或许变得狼狈不堪,或许历经坎坷重重,但或许也能闯进王子的城堡。那么请做好风吹雨打的准备,昂首挺胸的走出高塔,我们自己去尝试,尝试着找到王子殿下吧。