骄傲,可以解释为自豪,又可以解释为自以为是,看不起人。爱尔兰民间故事《骄傲的公主》的骄傲说的就是自以为是,看不起人。
从前,有一位美貌惊人的公主,但她十分傲慢。在公主到了婚嫁时,她的父王请来所有适龄的国王,王子,让公主选择。可是公主不仅看不起这些人,还每个人都起了不好的外号,国王早就预料到会这样了,最后他请来了天下最帅的国王,公主却还是不屑一顾。国王很生气,下令她要嫁给明天进城第一个乞丐,不管公主她怎样哭泣、尖叫,都无济于事,她被乞丐带到了一个美丽的地方,可却要在一座和这个地方格格不入的破房子生活。到了这个破烂的新家,乞丐根本没有在意到公主的眼泪,反而叫她去生火煮饭。公主那会这些啊?乞丐又叫她去学点手艺,可她又失败了。乞丐最后打发她去当仆人,还要每天带回食物给乞丐,在这样的环境中生活劳作,公主学会了与身边的友好相处。故事结果肯定是美好的,原来这位乞丐,当年那个最帅的国王,是这美丽国家的统治者,他和公主的父王安排让公主改掉了这个傲慢,看不起人的坏习惯。
从故事中看到,即便是国王的女儿,也不允许骄傲自大,目空一切,那么作为普通人的我们是不是更应该谦虚一点呢?
我也在初学轮滑时也曾遇过一位骄傲自大的姐姐。我们队里有一位姐姐比我早学1年,在练习时总会被她取笑我的笨拙,刚开始也因为这样我不愿意去练习,后来妈妈说每个人刚开始都会从笨拙的摔跤开始,如果现在放弃,那你会一直这样笨拙,就体验不了你想的“飞”的感觉咯,想让不被人取笑就用能力证明。当时并没有太听懂妈妈说的话,只是自己想着穿着带轮子的鞋“飞”。经过1年多的苦练,在一次比赛中,我得到儿童组冠军,那位队友姐姐现在也是我的好朋友。
直至今天,我每次看到这个奖杯,都会告诫自己:做什么都千万不要骄傲自大,看不起人。