最近几天,在老师的推荐下,我读完了《纸袋公主》这本经典绘本。它是加拿大作家罗伯特蒙施的代表作品,我把它推荐给所有的小公主,希望她们也能从中有所收获。
故事主要讲的是伊丽莎白公主快要和阿诺王子结婚了,一条火龙却烧毁了整座城堡,抓走了阿诺王子。一无所有的伊丽莎白公主只好找了一件没被烧毁的纸袋来遮体,她只身一人与火龙斗智斗勇,战胜了火龙,救出了阿诺王子。这时候你是不是觉得王子和公主就要开启幸福的新生活了?这样想,你就大错特错了,被救出的阿诺王子不但没有一丝感激,却嫌弃伊丽莎白公主衣衫褴褛,一点儿也没有公主的样子。有个性的公主骂他:虽然外表光鲜,却是个没用的家伙。然后,自己欢呼雀跃地奔向了光明的未来。
《纸袋公主》跟以往的公主童话都不同:白雪公主因为有了王子的倾慕才得以生还,沉睡了百年之后的睡美人,因为得到了王子的吻才苏醒过来她们都是美丽且幸运的,不过他们的幸运是王子给予的,而伊丽莎白公主她穿得了漂亮华贵的礼服,也穿得了被人遗弃的纸袋;她享受得了锦衣玉食的日子,也忍受得了一无所有的窘迫;她可以不顾一切为爱牺牲,也可以在看清王子的粗俗浅陋后扬长而去。她是那么勇敢,坚强而又潇洒,充满智慧。她才是真正的公主,才是自己的公主。反省自己,平时遇到些许挫折就灰心丧气。不是想解决问题的办法,而是一味地向大人求助、抱怨、哭鼻子,真是惭愧。
我们要以伊丽莎白公主为榜样,面对顺境时心怀感恩,面对逆境时也能从容面对,坦然处之。用自己的勇敢、智慧和勤奋去创造属于自己的幸福生活,成为最好的自己,做自己的公主。