《法布尔》读后感500字
法布尔是著名的科学家,生物学家。小时候,法布尔家境不好,只好住在爷爷奶奶家里。因为附近有树林,所以有许多小昆虫,小动物,法布尔对此非常着迷,经常去抓昆虫,观察昆虫。有一次,他为了研究瘤土栖蜂如何捕捉象鼻虫,一直蹲在那里观察蜂,有几人经过,见法布尔蹲在那里发呆,便小声地说他是傻子。傍晚,他们再次经过这里,见法布尔还在发呆便骂他是个疯子,法布尔可不理他们,继续自己的观察。他为了研究粪金龟的习惯,习性,亲自把它带回家里饲养,还每天花钱去买别人家的马粪,羊粪牛粪给它吃。法布尔对昆虫的研究是如此认真,如此的坚持不懈,最后攥写出了科学巨著《昆虫记》。 读了这本书,我觉得法布尔真的很了不起,虽然家境贫困,但是他通过勤奋自学,取得了自然科学学位和博士学位。想想我们现在的学习环境多好啊!而我们有时候却往往不知道珍惜把学习当成是任务,一有空就上网打游戏,真是太不应该了。
法布尔研究昆虫专心致志,坚持不懈,观察昆虫废寝忘食,不管他人闲言碎语的可贵精神值得我们学习。如果是我在观察昆虫 ,观察几分钟这种任务我都觉得很艰难,更不用说废寝忘食了,平时只要有人说我几句不好听的,我心里就会立刻觉得不满,很生气,跟别人争吵。平常做事遇到一点点困难就会退缩。
我相信只要我们拥有法布尔那样的精神,坚持努力好好学习,最后一定能够实现自己的梦想!