夏洛克是一个天才,他判案总是很快,那是因为他有敏捷的观察力,能观察到别人观察不到的地方,如袖口、衣襟、身材等。他的脑袋就像一台电脑,把地图、知道的判案条件、时间等关键的东西储存下来,像Excel表格一样列出来,这样就更容易判案。
读了这本书,我受益匪浅。夏洛克有惊人的判案能力,就是靠观察,观察每一个细节,思考别人在想什么最终破了案。“一切推理都必须从观察与实验中得来”,只有观察,才会成功。
第1季中,他破粉红案件,只靠观察死者的衣服、包等物品,就把凶手一网打尽,那速度叫一个快。
夏洛克也非常勇敢,为了他人的存活,自己被迫跳楼,保住了自己朋友的性命,他舍己为人的精神,真让人敬佩。预知后事如何,请看第4季。