这本书讲的是:在21世纪有个女孩叫鲁西西,她在一场比赛里得到了一个玩具毛绒熊猫,起名叫鲍尔。因为当时流行流感,所以鲁西西就给鲍尔注射了一针桔子水。结果鲍尔在当晚就变成了一只真熊猫。不过这个消息很快就传了出去,给鲁西西一家带来了不少的麻烦。于是鲍尔开始了离家出走的计划,在这一路上,鲍尔遇到了好老鼠清道夫,专门来捉它的黄大衣,有正义感的锁株...,鲍尔和它们发生了许多故事。最终,经过了一番周折,鲍尔终于回到了鲁西西家,被鲁西西家画成了猫,过上了安宁的生活…
这本书非常富有想象力,给我留下了很深的印象,尤其是里面的老鼠清道夫,让我来简单的介绍一下它吧:它和鲍尔是在一辆货车上认识的,它们一同到了农村,认识了一个坏心眼农民王生。王生把鲍尔关在铁笼子里,最后清道夫咬断了一根铁的支柱,把鲍尔救了出来。虽然这是非常不可能的,即使人也做不到,但是却告诉了读者一个让人受益终身的道理:赠人玫瑰,手有余香,虽然有时会很惊险,但如果你坚持做下去,就会有意想不到收获。这是一只勇敢的老鼠。
这本书会让你在虚幻的故事中懂得许多道理。我还记得书后面有个附录,上面说:如果让你选择一个你想当的人物,你选谁?我选的是清道夫,因为我想成为一个让我的朋友觉得我是可以和她/他患难与共的真心朋友,你呢?