一本书就像一片辽阔的海洋,海洋里有许多鱼,就像是一个个知识、一个个故事,而海藻就像是一个个隐藏的道理。寒假中我就在这片海洋中漂浮。
这本书主要讲了可爱的贾梅天真活泼、心地善良,富有同情心。这个看似平凡普通的初中女生,却和她的伙伴们一起,演绎出一段丰富多彩又让人感慨万千的成长故事。这当中,有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望。其中,我最喜欢其中的第八章——-陌生的朋友,讲了贾梅无意间接触到了一个有些看不起人又有些叛逆心理的肖茹,肖茹有一次借贾梅的新椅子,但她又把椅子借给别人,并把椅子搞得很脏。还有一次,肖茹和父母吵架,怄气出走,还劝说贾梅和她一起去看通宵电影,贾梅以为肖茹把她当作朋友,其实肖茹只把她当成陪衬。后来贾梅想把她忘了,但她的好朋友林晓梅告诉她,肖茹的毕业会考考砸了,她以前笑话别人低智商,这次全班同学都准备报复她。贾梅有些不忍心,告诉了她,从此她们成了好朋友。看着这章,我不由得想起现实生活中,我们常因一些小事儿和好朋友吵架,甚至还动不动用绝交来威胁好朋友。交一个好朋友是多么不容易啊,而我们却不懂得珍惜。在这章里我找到了“海藻”:我们要珍惜朋友,要广交朋友。
我希望大家能看看这本书,因为这本书里有许多道理,还有作者将少女微妙的情感变化和跌宕起伏的心灵历程娓娓道来,刻画了一个正在逐渐长大的少女形象。