女生贾梅全传读后感
这暑假,我读了大文学家秦文君的著名作品《女生贾梅全传》。
这本书写的就是贾梅从初一开始到初二末尾的三十篇感人、有趣又丰富多彩的成长生活。我从书中所读到的贾梅是个再平凡不过的女孩儿,可她的心里却装了很多梦想,比如,进艺术团当明星;让自己变得更美丽、更聪明、更温柔可人等等。总之,她一直渴望成为那种被叫好的出色女孩。
这三十篇故事里令我印象最深,感悟最多的要数那篇《母女之间》。它主要讲的是:爸爸为了考验贾梅,要求她做出三菜一汤。贾梅却瞒着爸爸央求妈妈帮她做。她们骗过了贾梅爸爸。没想到,不知情的爸爸竟把贾梅“单独”做菜的事登上了少年报。而且,还有记者来采访。于是贾梅又去求助妈妈,可妈妈在采访当天竟把这事忘了。无奈之下,她只好胡乱烧了四道“四不像”。这使贾梅丢脸极了。但也算是向成功迈出了第一步。
这篇故事中贾梅为偷懒才酿成了这场笑话。在现实生活中我虽然没有犯像贾梅这样的错误,不过,我们还是得勤快儿的。我们可以为父母做些力所能及的事情。比如:洗碗、叠衣服、晾衣服等等。我第一次洗碗时因为洗洁精放多了,不小心手一滑“哧溜”一声,“砰”碗就这样呗我打碎了。我吓了一跳,原来洗碗也没那么容易。当我想放弃时,我想起了贾梅,我心想:我不能像贾梅一样轻易地求助妈妈;我应该先靠自己尝试。吸取了上次的教训,我挤好适当的洗洁精,把碗搓一搓,再用清水冲一冲。后来我变得越来越熟练。每当我帮妈妈洗好碗时总能听见爸妈表扬我的声音。每当那时,我身上的疲劳全都走光光了,取而代之的是满满的自豪感。
我们不能一直依赖爸妈给我们的帮助。我们应该勤快一点儿,能自己解决的事情自己解决,做一些力所能及的家务活,帮爸妈分担一些疲劳。这就是这篇故事告诉我的道理。