我用了两天的时间读完了《女生贾梅》这本书,让我有了很深的感触。
贾梅一家为了让患有心肌炎的爸爸戒烟,付出了许多努力。妈妈的失败,让双胞胎哥哥贾里想了一个“离心计”,用电子游戏机 “诱惑”爸爸,可是,爸爸爸爸还是钟情于香烟,倒是贾里自己上瘾了。因此贾里的学习失误越来越多。最后爸爸为了儿子,和贾里同时戒掉了嗜好。读到这里,让我明白了亲情才是最可贵的。
在学校的礼仪大赛比赛中,校长的要求是:注重文明,纯洁校风。贾梅的好朋友林晓梅为贾梅准备了一套“杨门女将”的披风,可是到了比赛时,贾梅才发现被贾里换成了一套准备捐掉的白衬衣背带群,贾梅虽然很气恼,但是,在舞台上,幽默的贾梅,却意外的被评为“最佳礼仪女生”。这让我明白了,并不是华丽的外表才是最佳礼仪,只有心中文明,心中纯洁才算得上真正的礼仪!
母亲节快到了,面临工作挫折的妈妈,为了不让兄妹俩损伤自尊心,每天假装上班,意外中被贾梅发现,贾梅和贾里为妈妈准备的特别的母亲节礼物,让妈妈重新振作,也重获重视。这让我明白了,礼物不需太贵重,只需诚意。
看了这本书,让我受益匪浅,让我懂得了亲情,团结,母爱,友情,纯洁,善良 …… 才是人生最宝贵的财富!