女生贾梅全传读后感
《女生贾梅全传》是著名儿童作家秦文君写的一部作品,读了这本书,我深有感触。
贾梅是一个普通的女初中生,但却和她的伙伴演绎出一段丰富多彩又让人感慨万分的成长故事。在这其中,对我深有启发的故事是:贾梅在妈妈生日那天给她买了两个好苹果,她的妈妈十分感动。
看了这个故事,我也不由得想起了自己的一件事:记得在妇女节那天,我用平时积攒下来的10元钱给妈妈买了一个镶嵌着宝石的发卡把它放进一个小纸盒里,并且装饰了一番。我把礼物举在胸前,走到妈妈面前,对她说:“妈妈,送您一份礼物,祝您节日快乐。”妈妈愣了一下,然后接过装有礼物的小盒子,拆开来一看,她的表情顿时由疑惑变为喜悦,连声说:“我的女儿长大了,我的女儿长大了。”因为高兴,她的额头上的鱼尾纹也似乎变少了,她转过头来,像个快乐的小姑娘,把这个发卡高高地举起来,高兴地对爸爸说:“这是我收到的最珍贵的礼物。”说完,她就把发卡别在了头上。这时,我觉得妈妈是世界上最漂亮的人。我又想起我以前过生日的时候,妈妈总是要为我这个“小公主”忙这忙那,又是烧我最喜爱的菜,又是为我买生日蛋糕,忙得团团转。可我这个“小公主”非但没有感谢她,还挑这嫌那;一会儿蛋糕小了;一会儿是礼物少了;一会儿是菜不好吃了……而妈妈在过节这一天没有向我索取礼物,也没有休息,还是和往常一样,忙得不亦乐乎,可我从来没有关心过她,做一些力所能及的家务事,更别提让她休息了。我这是第一次送礼物给妈妈,并且是一份微薄的礼物,妈妈就高兴成这样。和书中孝敬父母的贾梅比起来,我相差得太远了。我今后一定会为父母设身处地着想,以一颗感恩的心回报他们的养育之恩。
我要感谢这本书,它不但给我带来了丰富的精神粮食,更重要的是,它让我懂得了一个道理:孝敬父母是世上最高贵的行为。