上海师范大学教授梅子涵女士曾说过:“秦文君不但是一个现实作家,而且她浪漫和想像的情绪浓厚,她走在现实的泥泞里,总想能飞翔一下,让青春的生命故事不是表现在年龄上,而是表现在精神上。”
我常常独自呆在屋里,与“坐家”爸爸,善解人意的妈妈,对历史高谈阔论的贾里,整日对着镜子打扮的林哓梅,作文极短的王小明……在一起。感受那些天真烂漫,毫不做作的情趣,感受那些唯美的青春音符。特别是兼任英语课代表的贾梅让我实在羡慕,她天真活泼,心地善良,富有同情心,这个看似平凡普通的初中女生与她的伙伴们一起演绎出一段段丰富多彩又让人万分感慨的成长故事:给爸爸戒烟;给同学打毛线手套;还在好朋友林晓梅的介绍下,到林晓梅表叔的餐馆里打工,用赚来的钱去买明星演唱会的门票;还和三个伙伴一起去芦苇小山村去野炊,弄得家人们急的像热锅上的蚂蚁,最后竟动用了警察局才得以把分文未有的孩子找到。
《女生贾梅》中‘丑女’这篇文章使我感触很深。在私底下贾梅与简亚平传递友谊的力量,使一个单亲家庭的孩子受到前所未有的浓浓的爱意。一包麦丽素,一个大蛋糕,一句祝福语无不渗透着孩子纯洁的感情。
平凡的容貌,朴素的衣着却掩盖不住一颗极为善良真诚的心灵,校园生活的酸甜苦辣,对美好未来的憧憬,对亲情和纯洁友谊的渴望,勾勒出一幅幅当代中学生五彩缤纷的生活画面。书中一个个人物都能在我的生活中找到影子,他们的故事就好像发生在我的身边。
不要希望成为别人,其实自己才是最棒的。努力做得更好,相信自己是那颗永远闪烁光芒,永远光泽的珍珠。就像秦文君阿姨笔下的贾梅:漂亮、新潮、单纯、善良、充满活力。
让我们去做真正的自己!